野花的作文600字
春节前的严寒与漫天飞舞的雪花让我这个“温暖中的花朵”有些受不了,不停地抱怨着“天公不作美”。所以,只得每日待在空调房中或躲在被子里半天,因此也错过了一些冬日里特有的活动。
春节假期,偶然的一个晴天。早晨,拉开窗帘,望向窗外。路旁仍有积雪还未融化,可草坪上的雪早已融化成水渗入泥土或化为“露水”覆在植物的表面。
“咦?如此的严冬怎么还有一些绽放的野花在迎着朝阳?”我疑惑着,百思不得其解。
我也立即跑下楼,去看那朵毫不起眼的野花。
说它“毫不起眼”,并不是没有根据的。远看,就像一株株泛黄的草,再平凡不过了。近看,也毫无韵味,说不清楚是什么颜色的。搬进这个小区已经有两年了,却从未注意过这个草坪,这些植物,足见得此花的“不起眼”。然而,细细想想,这平凡的野花可真不简单!
是的,它既无百合的纯洁,绿萝的青翠;也无牡丹的雍容华贵,雪梅的冰清玉洁;更别指望它能像菊花一样开得遍地,开得芬芳;像水荷一样“出于污泥而不染,濯清涟而不妖”。但是,支撑它在寒冬中绽放的宝物,却不是那些所谓的“名花名草”所具备的,其美名曰“坚强”。
这野花既不像它的同类,亦不像那些爱慕虚荣却极为软弱的一些人。它宁愿简单、朴素地到世间走一回,也不愿像世人一样为名为利争得头破血流、遍体鳞伤;面对寒冬,它们会坚定、毫不畏惧地坚持绽放,即使没有阳光,只有那无尽的风雪。它们不会像软弱的世人一样,在面对逆境时选择逃避或是一种错误的解脱,难道野花也懂得“身体发肤,受之父母”吗?可是为什么人类不懂呢?
这株野花给予我冬日的第一份温暖,使我从此不再畏惧严寒。
在这个初春时节,就让我用这傲寒绽放的野花,去温暖日渐冰凉的瞳孔。我也坚信,多年以后,它也依旧能温暖一双双因沦于世俗而冰凉迷离的眼瞳和早已千疮百孔的心。