友善的作文600字
蜻蜓轻点湖面,湖水便笑了。
一个不爱说话的男孩总是因父母是农村里出来打工的而感到自卑。他的同学们也因为他的衣服土得掉渣而嫌弃他,不愿和他一起玩,因此他变得更自卑了。一次,老师让大家玩一个游戏,把自己最喜欢的同学的名字写在一张纸上,并在下面注上理由。大家都飞快地拿出纸写了起来,只有他拿得特别慢,因为他知道自己一定不会被别人写上名字。老师开始读同学们交上来的纸条,一张,两张……被念到名字的同学都会微红着脸,不好意思地低下头去,而别人同学则会笑眯眯地看着他。老师都快念完了,果然没有那个男孩的名字,虽在意料之中,可他也依然觉得有些失落。忽然,同学的目光猛地转向了他,他的名字被念到了:“我喜欢他,因为他淳朴、善良,对同学从不发脾气。”同学们的目光由尖锐转为柔和,表情由惊讶变得信服。他从此改变了。长大后,他又去找了那位老师:“我知道没有同学写我的名字,是您善意的谎言改变了我。”老师亦微笑。
送人玫瑰,手有余香。老师以自己的友善之心换来了一个孩子的朝气蓬勃、积极向上的心。在我们的生活中,是否应该友善待人呢?
我们无法像那些伟人一般轰轰烈烈,我们能做的或许只是向长辈们甜甜地问声好,帮父母做些家务,为老师收收作业,与此同时,你是否报以了微笑?一个微笑就恰恰反映出了你待人是否友善,是否有爱心,是否乐意做这件事。
友善是别人伤心时的一句劝慰,友善是他人无助时的一次帮助,友善是内心充斥着阴云时,你带着阳光敲门而进。为别人搭桥就是为自己铺路。
友善,尽管像蜻蜓点水,也会在他人的心中泛起涟漪。