语文,在我们生活中处处存在,面对倒米饭的同学们,我们可以听到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的谆谆教诲;看到鸟儿在天空掠过,我们立即会想到杜甫的诗:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。不仅古诗中有语文,在生活中,我们说的是语言,写的是文字。它们都是语文的一部分。
曾听到过这样一个故事,一个美国记者采访周恩来总理时说:“为什么,我们美国人,走路都是昂首挺胸,英姿飒爽,你们中国人走路都是低着头,弯着腰,。”周恩来总理巧妙回答:“因为我们中国人走的是上坡,而你们美国人走的是下坡。”简洁的回答,巧妙讽刺了美国记者,表现了中国人的智慧。语文藏在外交言语之中。
语文藏在大自然之中。
在上五年级那时,我写的作文很差劲,老师说内容太空洞了,不贴合实际。而我也看了许多作文书,也请教过同学老师,但作文仍是提高不上去。爸爸得知情况,立即带着我去一个地方。我怀着一颗十分好奇的心,想爸爸葫芦里卖的什么药。到达目的地方,我发现这是一处美丽大自然。
啊!大自然中真是太美了。鸟语花香,碧草如茵。空气也都像喷了香水一样,格外清香。在大自然中,我看见了许多我见不到的东西,它扩充了我的知识空间。发现生活是多么的丰富多彩,从而脑中出现了许多生动的词句。一到学校,我得心应手地将自己的见闻感受写了下来,得到了老师的一致好评。我发现,语文并不只是写在书面上,也藏在大自然中,需要我们细细去寻找。
正是这样,当你登上山顶,俯视脚下,你会知道“会当凌绝顶,一览众山小。”当你来到大海边,你会发出“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的感叹。你会感觉你与语文的距离越来越近,语文就在我们身边。