做到作文600字
“今天的作业是默会《古代诗歌四首》”滕老师又加了一句:“作业不多,需做好!”
我心中暗喜:“作业那么少……”
一到家,我马不停蹄地就开始了默写,写完就放到一边了。简单!
第二天早读时,滕老师就开始批作业了,她不时地勾勾画画。我时不时偷瞄老师一眼,之间她眉头皱紧了。
我的心怦怦直跳,心想:完了完了,昨天光顾着玩了,如果拿出点时间来检查一遍,现在也不至于那么束手无策。
“昨晚的作业,我一一看过了。”滕老师停了一下,扬扬左手中那薄薄的一沓作业,“默写全对的,只有十四个人。只有,十四个。”
我羞愧得低下了头,不敢再看老师一眼。
“昨晚作业的要求是‘默会’四首古诗词,你真的‘默会’了吗?你以为写完就是‘默会’了吗?是不是写完就塞书包里没再检查?上面有红笔自主批改的只有三个人。显然,大家对昨晚这一项简单的作业并没有放在心上。可能,你以为这么简单,该是小菜一碟,不成想却在最简单的地方跌了跟头吧!”
在最简单的地方,跌了跟头——我也是如此。我看看老师,更觉得惭愧了。
“要把小事,做到极致……”滕老师一边说一边转身在黑板上写下了这行大字。
滕老师的话深深地触动了我。于是,拿出课本,我又认真地背起来。我暗下决心,不再犯同样的错误,因为被同一块石头绊倒两次是一种耻辱。
下午的课堂上,滕老师又让我们默写了一遍。这次,我得了满分。看着大大的一百分,滕老师的这句话又在我耳畔响起:“把小事做到极致!”
我想,一件又一件的小事,就像一颗又一颗的石子,铺就了我们的人生路。细细算来,每一个课堂,每一份作业,每一次纠错都当用心对待。只要竭尽全力,把这些小事做到极致,你想要的好成绩自然就是水到渠成了。
“把小事做到极致”,我把这句话写下,贴在书桌前作为我的座右铭——定当谨记于心……