责任就是一个人能做的事,必须做的事,想做的事。
对于我来说,新概念就是一种不可完成的高峰的存在,新句型,新单词,新时态,这些使我翻开它时,上面的文章犹如天书一般的存在,不想背,又不得不背,这让我左右为难,十分难受。
面对这种天书,我更多的时候都是没有去背诵的——这难过头了,这没学过,这太生疏。每一次都有借口来搪塞了去,欺骗自己。然而责任不是因为卸却就没有的,而是完成后才没有的。
于是就算英语老师没有抽到我上去背诵英语老师的影子,也好似在我的脑海里荡来荡去,甩也甩不掉。每次上英语课,我都感觉身上背负着很沉重的债务似的,不敢抬头看老师。
我实在无法忍受折磨了,于是我决定完成它。
可这又谈何容易,当我再次翻开天书时,我的责任心丝毫没能让它变得容易一些。我差一点想要把这难懂的书又合上去。
可责任心不允许呀,“说好的要背完他的”,心里有个声音说,“不然你还要受煎熬吗?”于是我狠下心来,是呀,反正还是要背,背,痛苦,不背,一样痛苦,何不放手一搏呢?那就这么办吧。
一句,两句,时间推移着,这天书虽然难背,然而我却有所进展。
我沉浸在新概念中,先一句一句的背诵,再将它们连起来。在不断的前进中,我不断的收获着快乐和成就感。我仿佛《愚公移山》的愚公一般,一铲一铲地要把眼前这个大山铲掉。
一个晚修过去了,我竟然背完了完整的一段。
我感到非常高兴,是啊,何必逃避责任,只要我们去面对困难,不但能收获快乐和成就感,还能完成这件事,让自己丰富知识,让自己成长,何乐而不为呢?
我永远忘不了那天我在英语老师面前,艰难地背出那篇文章时,内心的快乐,我忘不了英语老师看我的眼睛时的欣喜和鼓励。我的自尊心在唱歌呀。
责任不是躲逃避才能解除的,要完成它才行,你还能因此感到快乐,这多好。