”不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。“这是奶奶送给我的座右铭。如今她离开了我们,带着无限的遗憾走了。奶奶,我们好想您,九泉之下的您是否听见孙女的呼唤? 在与奶奶的朝夕相处的日子里,我童年幼小的心灵里深深刻下了烙印:世上除了爸爸、妈妈就数奶奶最亲、最疼我了。你一定会产生疑问:为什么不说爷爷呢?因为在爸爸五岁时爷爷就去世了,奶奶在痛苦之中,依然坚强的拉扯五个不谙世事的儿女艰难度日。在我的记忆里根本找不到爷爷的影子,连一张照片都没留下,所以我要永远记着奶奶对我的教诲。时光一天天过去了,奶奶已经离开我们整整一年了,可她的音容笑貌依然浮现在我的眼前,每到星期天我和弟弟都会出现在奶奶的病床前,和她说说笑笑,那时的她仿佛精神了很多。然而遗憾的是,在她临走的时候唯一的心愿都没有实现:想让我和弟弟到她的床前再看我们一眼,而我们却在课堂上学习,奶奶是带着无限的留恋和遗憾走的。连这样一个小小的心愿,我们都无法满足她,我也未尽上一份孙女的孝心。每每想到这些我都非常后悔,要是奶奶多留世上一些时间。要是我们早回去一会该多好。我们回去时看到的却是奶奶的遗体,依然是那样的慈祥,我在她的床前禁不住流下了眼泪,默默地念着奶奶的教诲:”不孝则不仁,不仁则……“ 如今,我能为奶奶做些什么呢?我想只能记住那句以孝为首,以忠为尾的座右铭,时刻提醒自己好好学习。奶奶,我忘不了您,更忘不了您对我们的爱,对我们的教诲。奶奶,我们永远爱着您,您永远活在我们的心中。