水库作文600字
“啊,这就是东溪水库?”
“是的,你这辈子还是第一次见到水库吧?”
“哇,好像大海啊!”
“大海比这要大几万倍呢,傻瓜。”
今天,我们凭着爸爸20多年前的模糊记忆,来到了东溪水库游玩。在半路上,我看到了一座小型水库。爸爸说这只是第一站,是用来防洪的,没有发电功能。于是,我怀着好奇心,催促爸爸向真正的大水库进军。
这时的路更窄了,路边的树木也更加青翠。远处传来了稀疏的鸟叫声。又过了一段上坡,一座巨大的大坝突然矗立在眼前。
我快速地跳下爸爸的摩托车,来到大坝顶。我先看了一下挂在墙上的介绍:“建成于1986年……大坝高67米……长有386米……国家大型二级水库……”。看完后,我漫步在坝顶,我轻轻地靠近栏杆向下望去。啊,好高啊,坝底的水腾起烟雾向下游咆哮而去。可能他们也是为挣脱大坝的阻拦而欢呼吧。再往近处看脚下,我头一阵晕旋。我赶紧离开栏杆。“你有恐高症?”爸爸问我。“是太高了,太吓人的。”
我转身看坝顶上还建有高高的?望塔,好象是高高的宫殿呢。透过?望塔缝隙,眼前是一片巨大的湖泊。水面碧波荡漾,阳光直射在水面上,水面反射起一道道刺眼的白光。周围的山全部倒映在水里。这时,有一艘轮船载着一船的人离开了码头。随着船的离去,湖面留下了一道道美丽的涟漪。我心想。这水库都这么大,那大海不知道有多大了。我问爸爸什么时候带我去看大海呢。爸爸却说,等我考上大学再去吧。唉,看来,我这生长在小山城的孩子要看到大海还真难啊。
接着,我们来到了船离开的码头。在这儿,我的脚可以沿着石阶慢慢淌进水里。水好温暖啊,真想下去洗个澡呢。这时,小鱼,小虾也来凑热闹了。它们在我的脚底来回地游着。爸爸来告诉我,这水库有很多大鱼,我们市场上卖的好多鱼都是在这里捞起来的。看来这个大水库真是聚宝盆呢,可以防洪、发电、养鱼……
看够了水库,我们恋恋不舍地离开了。下一次我一定要看大海!