“嘿呦,嘿呦,加油!”洞外一日一度跨夹比赛又开始了。鼠选手们一个个摩拳擦掌跃跃欲试。今天第一名的奖励很丰厚,不仅可以吃到主人摆在最前头当诱饵的奶酪,而且还能获得骑猫的机会。这让鼠选手感到小小的激动。
“预备——跑”鼠族长一声令下,鼠选手便往前冲去,鼠夹摆得很密,所以这项比赛相当有难度,如果对于经常参赛的选手来说早已是轻车熟路。双手摆臂,迈开双腿,跳,跳!小鼠身体轻盈动作灵活,有条不紊。小鼠目前是第一名,后面的选手试图超过它。小鼠余光瞄到了,加大了步伐,迈开双腿,往前一跳,一个鼠夹又轻而易举地跳过了。它与后面又保持了一个鼠夹的距离。快了快到了,奶酪就在不远处!所有的选手为之一震,咧开了嘴,他们迎着风,胡须跟着一动一动,似乎在唱一支欢歌,欢庆最后的时刻。
最后一跳,大家都绷紧了神经。只见小鼠跑到最后一个鼠夹前,稍微停顿,脚尖落地一踮,奋力往前一跃,在空中形成一个完美的弧线动作,“嘭”小鼠落地了,顿时响起一片掌声,族长吹着哨子,宣布小鼠获得胜利。
这下小鼠可幸福了,这时族长,郑重地用双手把一根鱼竿递给小鼠,鱼竿上还钓着一整根鱼骨头。
小鼠是只聪明鼠,一眼就明白了,他乐得合不拢嘴,想待会儿过一把瘾。
他回洞换了一件庄重的衣服,转眼又出去了,猫着腰,鬼鬼祟祟地找猫,在那儿!他拿着鱼竿,来到猫身后,双手按住猫的背,起身一跃,骑到了猫身上,猫当然不好惹,扭过头去,却闻到了一阵香味。呵,就在前头,猫往前跑去想吃到鱼骨头,却怎么也吃不到,小鼠在心里偷笑,他撑着鱼竿,想让猫往哪儿都行。猫跑得飞快,呼叫的风在小鼠耳边嗡嗡地响,真过瘾!“猫真听使唤!”小鼠在心里乐道。
鼠观众都羡慕极了,许多鼠下定决心明天要获得第一,那么明天又有什么好玩的奖励呢?敬请期待!