考题作文600字
每天,我们可能都过着两点一线的生活,每一天似乎都普通无常。然而生活中的选择处处都在,生活中的考验也不会缺少,面对形形色色的人,生活早就给你布置了一道道考题,等待着你去做答……
上周六,我与朋友像往常一样乘坐公交车去补习班,沿途可见到大大小小的商店,道路两旁种满绿植,一阵微风吹过,绿叶彼此相互点头,我们的心情像蓝天白云一样晴朗,一路上有说有笑。突然,我发现在我的斜对方,有一位男子蹲下来系鞋带,神色紧张,东张西望。他的旁边坐着一位年过花甲的老奶奶,只见他那黝黑的手小心翼翼的钻进老人的口袋,轻轻的拽出老人的钱包。得手后,男子还假装若无其事的望望窗外的风景,仿佛那美景能洗涤他丑陋的心灵。然而这一幕全然被我“收”入眼帘。
我赶忙将这种情况告诉我的好友,并商量要不要去告诉乘务员。“可是,我们没有证据,而且他要是身上带了刀报复我们咋办?”“可我要不说,我的良心怎么过意得去?”“可……”我的内心十分纠结,无意间瞥了眼窗外的景色,我始终认为这世界应该多一点美好,多一份正义。“此时不做,待到何时!”我准备起身,走向乘务员。
突然,坐在我后面的一位高大健壮的男子,迅速起身,快步走向乘务员,向她着些说什么,我侧着耳听……原来他也看到了。最后,小偷被抓住了,钱包归回了老人,而老人还来不及感激,那位男子便默默下了车。
我呆呆坐在那,心中有一股说不出的味道。窗外的天空不知道何时蒙上了一层灰。
后来,我才意识到:原来,这也是生活对我的一道考题,而我却超时作答。因为有人帮我作答,我也就失去了答题的机会。但下次当我再次碰到这类“题”,我已经知道如何作答了。
每当我再次出发,那窗外的风景依旧那么美丽。