意境作文600字
一进入秋天,我就忙忙碌碌起来,学习、特长,接踵而至。忙里偷闲时,已是“红叶黄花秋意晚”。霜降过后,深秋时节,梧叶飘黄,勾勒出一个恬淡、唯美的意境。
回家有一条必经之路,马路两旁都是高大挺拔的梧桐树,满树的绿叶被岁月镀了金,像那唐人街的金发女郎,俏丽、明快。瑟瑟的秋风吹过,不仅没有一丝颓然,反而“欣欣向荣”。无数片形态各异的叶子铺满了柏油马路,好像是用青、绿、黄绿、明黄、土黄混合成的渐变色刷成的油画。站在画中,听不见风的声音,看不见风的曼妙风姿,甚至抚摸不到它的些许凉意。但是有风的存在,一叶叶梧桐随着风的旋律飘舞,旋转,落下。拾一片落叶,轻轻抚摸,想看看它那精致的纹理。只是有一角完全枯萎了,失去了昔日的容貌,正想要随手扔掉,妈妈叫住了我,“别扔,虽然看起来是其貌不扬,但实际上是另一种独具一格的美。不完美也是一种美。”
是的,不完美本身也是一种美。人无完人,叶无完叶。每一片叶都有不太完美的地方,人亦是。完美的标准又是什么呢?看角度的不同,所得结果的标准也不同。后来,每次经过那“梧桐路”时,我都想寻一片不完美的梧桐叶,它的美是独一无二的,是匠心独运的,枯了的一角正是它最美丽的忧伤,也是它最特殊的印迹。
就这样,慢慢地走,静聆梧桐叶儿与脚底摩擦的声音。一片落叶正好落在我手心。突然有些莫名的伤感,宛然想起了那句“叶儿的离去是风儿的多情,还是对的不挽留。”
风动梧桐,叶影重重,醉美伤情。