一花一世界,一叶一菩提,包罗万象的世界,仅仅只是花的衍射,看清的不是映射其中的脉络,而是每朵花如人性般的启迪与思考。
花本无心,人自观心,每一片嫣柔的花瓣,折射的是不同的对生命的思考,那是人性的启蒙,是污浊无法玷污的光明。
清香白莲
一池荷花,氤氲飘香,那是自浊泥中生长出的素雅仙子,飘飘如幻,似梦似真,莲花非花,却是最芊素的谪衣仙子,三尺秋水尘不染,一如既往的脱俗,一步莲华,尘世的纷扰便不再在心头萦绕,只是做真实的自己,即便是在污浊的俗世中,也要素尺衣锦,十里飘香。花非花,莲却是最恣意洒脱,活的最率真,如莲的人生,是一份最豁达的心态,不仅为自己,也为他人,送去一份清幽的馨香。
傲绽秋菊
“采菊东篱下,悠然见南山”,淡漠如菊,最高洁的隐士,却在初放之际,展示它的秀丽与华美,恬淡的傲立在田埂上,迎风而立,铮铮傲骨。怒放的菊,是最令人敬佩的,在初绽时,将耗尽生命的美留藏于人间,在凋零后,便不带遗憾的沉默,是大隐隐于市的体现,抑或是其他,但在记忆的深处,却记得它的风华绝代,墨染的菊香曾晕染过所有历史的篇章,或许人生就当如菊一样,当强则强,不留遗憾。
红梅点雪
腊雪寒月,一树红梅,独帜一头,幽幽如花,绽的傲然,傲的挺拔,着一袭红衫,在寒雪飘香中,漫步着,轻颤着,是愕然的存在,是不解的停留,却拥有最坚强的精神,片片的纷飞,红梅映雪,染得分红,似啼血的泪,似妖娆的火,在冬日中,上演一场错落的风花雪月,红梅绕树柔,凛然多幽香,是最得赞誉的曼妙身姿。人世纷繁,却没有任何一人可以像红梅一样坚持自己的路,开创不一样的人生。
花谢花飞,花消花长,每一株花都寄宿着不同的人性,或是达观,或是傲然,却终有一份是属于自己的花期,待到花开,绰约的花姿展现,人生的通途便在自己脚下。