意境作文600字
清代王应奎在《柳南随笔》中写到:诗意大抵出侧面。由此可见“诗意”的意思大抵是:意境。在我看来,意境是经过历史的沉淀留下的别致韵味。
xx中学历史悠久,至今已经经历了259年风雨。xx中学与其他学校有很多不同。少了些现代化设施带来的冰冷感,多了些古风古韵带的温暖与熟悉之感。进入龙山第一步就是仿佛踏在了历史上——历经风雨沧桑的石板路。若是没有不可胜数的脚踏在上面,恐怕早已披上一件毛茸绿衣了吧。
再往前便是黄瓦朱门,高槛石柱,红联古匾,苍天古树环绕于此。朱门常年大开,微微冲散了历史的厚重气息。门下有块门槛,这是块高高的门槛,进门或者出门的人都要把脚抬得老高。但是门槛上的朱漆,经过人来人往早已掉落,不正像唐代张彦远所说的:“智永禅师住吴兴永欣寺,人来觅书者如市,所居户限为穿穴。”
在往里走便是掩藏在古韵之后的现代建筑:宽广的操场葱绿古树下的跑道,教学楼,食堂,图书馆三面环合,形成一方小天地。据说曾经这里有一片桃花林,“桃之夭夭,灼灼其华”,“芳草鲜美,落英缤纷”。虽然桃花林已不复相见,但小亭旁边的几株桃花倒是开得灿烂。
随着时间轴的推移,龙山依旧坚守那一方小天地。龙山将自己藏在时间里,固守那院前石板路;固守那“龙山书院”;固守那百年来荣誉;固守历史的沉积。即使周围高楼四起,时往事迁,龙山也会用长绳将时光拴住沉溺于时光里,不与他人攀比,坚守本心!
我的意境龙山,留住了岁月,延长了历史,在喧哗的现代化建筑中保留着时光的痕迹,在躁动中固守宁静,在普遍中保留特殊,保留那充满韵味的一丝意境。