变化在生活中处处可见。近几年,我的家乡——三门峡,也发生了翻天覆地的变化。
三门峡这座美丽的城市,每时每刻都发生着变化。
就拿黄河公园来说:几年前,去那里游玩的人稀少,荒山秃岭、杂草丛生……小路蜿蜒崎岖,非常难走。但是经过近一年半的“整容”后,黄河公园披上了新装。在春姑娘装扮下更加美丽动人,柳树、榆树、竹子……抽出新枝,吐出了嫩芽;桃花、樱花、海棠、牡丹……次第开放,争奇斗艳。看这儿又多了几个供人休息亭子,那儿还有个“儿童乐园”呢。小朋友有的在捉迷藏,有的在玩沙土,乐得合不拢嘴。并且,在山坡半山腰上修起了“之”字形的木台阶和石台阶,路比以前好走多了。
不仅黄河公园有了变化,连涧河也有了变化,涧河上修建了“彩虹桥”“上阳桥”等,涧河两边修建了涧河公园,运动公园。傍晚好多人在华灯下跳操、散步、聊天。
咦﹖三门峡怎么还有“鸟巢” ﹖告诉你,这里就是三门峡文体中心,黄河旅游节开幕式和首届“阳光体育”运动会就是在这里举行的呢。但是听爸爸说,这里原来是废工厂,一条条排污的臭水沟,没有人愿意往这儿来,真是令人意想不到。
这还不算大变化,更精彩的还在后面呢。
听大人们说原来的三门峡“一个公园一只猴,一个警察一岗楼,一路公交一条路……”从这句俗语中我们可想像从前三门峡有多穷多小了,而现如今公园有:陕州公园、虢国公园、天鹅湖湿地公园、人民公园有专门的动物园。现如今路路纵横交错,四通八达,不仅有黄河路、建设路、崤山路,还有上阳路、六峰路、甘棠路……公交车也多达15路。
……
人们从仪表到心灵都焕然一新,摆脱了封建思想,处处都显露出三门峡人的文明礼貌。
这就是我的家乡的变化,变化后美丽宜人,连西伯利亚的白天鹅也来我们这里过冬,欢迎你到三门峡来。