不知从什么时候开始“中国大妈”也成为了一个专有词汇。“中国大妈”是网络上引用美国媒体调侃中国国内中年女性大量收购黄金引起世界金价变动而来的一个新兴名词。中国大妈疯狂抢金一夜成名,让美国华尔街颤抖,让金融大鳄们惊讶。然而中国大妈们的抢金行为仅仅可以算的上是她们的成名作。
刚刚从工作岗位上退休下来的中年女性,生活算的上是百无聊赖,于是某些特定的女性特征在她们的身上放大,比如购物,热闹,护孩子……大妈们乐此不疲的游荡于各个商场,超市,抢购特价的商品,在各种人多的地方大声喧哗。在人潮拥挤的地铁和公交上,大妈总能为自己占领一席之地;在各种需要排队的地方,大妈们总能巧妙的插队。在我的日常生活感触中,大妈仿佛是大神一般的存在,永远可以价值最大化,即使物价上涨。
造成这样的原因我们并不难发现,她们为了孙子孙女可以付出一切,这就有了奶奶让孙子在超市提供饮用水的设备上小便的新闻,她们想运动想健身,就有了广场舞音乐扰民的新闻,她们成长在旧时代和新时代之间过度的断裂时代,时代决定了这些与当下社会的新新风尚和文明违和现象的出现。
大妈们的一些行为只是当下中国快速进步中,物质文明极大丰富而精神文明跟不上脚步的矛盾中的一小块。物质的爆炸,资本野蛮的冲击,信息快速化,碎片化的冲击而来,中国深厚文化底蕴的文明只剩残垣,西方文明披着所谓先进开放的外衣攻城略地,新鲜的科技随后而来,是普世价值的虚伪和传统文化糟粕泥沙俱下的乱象。私欲,权利,金钱被人奉为神明而真正的大众平等,自用却被无情的践踏,遗忘。越来越多的年轻人不愿翻起带有历史沧桑岁月沉淀的著作,却青睐于出版商肤浅而虚伪包装的丛林法则般的成功学,社交学。在现在这个看似个性自由,个性解放的社会实质是价值观的趋同,走向单一。
年轻人应积极走在时代的前面,与其浮躁夸张不如沉稳淡定,引领社会的回归,创造物质的同时,丰富精神。