饮食作文600字
说到“吃”,这在春节中可是占了大位置!这“吃”可不能随便乱吃,也是有讲究的!
不少朋友有春节吃火锅的爱好,但如果吃得过“火”,麻辣过头,不仅容易眼结膜出血,也容易导致便秘、痔疮发作,过春节千万别吃成这“模样”。
在室内吃火锅吃得热乎乎,眼睛的微血管也会扩张,此时外出遇冷风一吹,血管又急遽收缩,造成眼睛结膜充血,让人眼晴变红。
一般聚餐时大都会饮酒助兴,暴饮暴食,酗酒可导致胃粘膜损伤,轻者可至急性胃炎,重者可并发急性胃粘膜病变出血。酗酒酒醉后的剧烈呕吐又可能会导致食管贲门粘膜撕裂出血、急性胰腺炎等疾病。故饮酒要适量、尽兴即可,切不可意气用事,贪杯伤身。
有的朋友会说,这样,那春节的味道不是没了吗?我想小声说一句:这总比放完假,别人兴高采烈地上班去了,你却在医院或者家里愁眉苦脸地躺着好吧!
既然各位想吃出个味来,小生就在这推荐几种有益的吃法:
1、蒸鱼的热量不高,但是营养很高,可以沾酱吃,也是一道美味哦。
2、鸡肉中鸡胸脯肉热量最低,当然要记住,不管吃什么肉都要去皮去脂,同样一块肉,带皮的热量要达到不带皮热量的两倍。
3、吃火锅时,首先上来吃一点蔬菜,原因有两个,一个原因是:这时候吃的蔬菜,还没有沾上太多动物油,还是比较健康的;另一个原因是:胃是一个迟钝的器官,他给大脑发信息需要10分钟左右,因此开始吃点蔬菜,等过个10分钟,胃才会告诉大脑,嗷~有东西吃进去了,这样也保证后面的大油大肉的东西可以少吃点。
如果实在在宴席上制止不住,我劝各位多在春节后了解饮食,平衡平衡!