饮食作文600字
健康的饮食不一定有健康的身体,但不健康的饮食很容易导致不健康的身体。所谓“人是铁,饭是钢”,这就是强调饮食的重要。既然饮食这么重要,当然要追求健康饮食。
生活中人们常认为一些昂贵的食物如甲鱼、燕窝等才具有很好的补养作用。其实不然,我们日常生活中一些常见的便宜的食物也同样是很好的补品,如枣子。国外曾报道:有一位医生在虚弱患者中做对比实验,凡是连续吃枣子的,其健康恢复速度比单纯服多种维生素药物快三倍以上,因此赞美它是“活维生素丸”。《本草纲目》说“补中益气,滋脾土,润心肺,调荣卫,缓用血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经和百药”。李时珍认为红枣是脾之果,脾病患者最宜食之。中医处方中也常见红枣,因它养胃健脾,益血安神,为安中益气的良药,适用于治疗脾胃虚弱,气血不足,贫血萎黄,肺虚咳嗽,四肢无力和失眠,过敏性紫癜,血小板减少,肝炎,高血压等,还有降低血清胆固醇和增加血清总蛋白及白蛋白的作用。
蔬菜是人体维生素和无机盐的主要来源,含有丰富的纤维素和一定数量的有机酸,对促进胃肠蠕动以及消化腺的分泌具有重要作用。在我国现存最早的医学文献《黄帝内经》中,根据五行学说,人体以五脏为中心,五色与五脏相配,即绿、红、黄、白、黑五种大家熟知的蔬菜颜色,各入不同的脏腑,各有不同的作用。 红色主心,所属蔬菜有红萝卜、西红柿、红椒、红豆等;绿色主肝,所属蔬菜有椰菜、芦笋、苦瓜、黄瓜、芥兰、莴笋、青椒、龙须菜、芹菜、荷兰豆以及其它绿色素菜;黄色主脾,所属蔬菜有黄豆、玉米、南瓜、黄豆芽、红薯、南瓜子、腰果以及各种植物种籽等;白色主肺,所属蔬菜有地瓜、莲藕、莲子、白薯、山药、土豆、白萝卜、银耳等;黑色主肾,所属蔬菜有紫菜、乔麦、海带、黑豆、香菇、黑芝麻、黑木耳等。
选择适合自己的健康食物,才会有健康的身体。不断总结、发现,你一定可以找到适合自己的最佳食物套餐和药膳补品。