母亲对我的爱如同无边无际的大海,时而波涛汹涌,时而风平浪静。
儿时的我考完试后,母亲总会带我去吃肯德基,香脆的薯条承载着的是母亲温暖的笑容,“多吃点儿!”“宝贝儿吃东西的样子最好看了!”那时的她从不会问我考得怎么样,因为对于她来说,无论考好考坏,我都是她手心里的宝。
现在的我考完试后,母亲第一件事就是问我考得怎么样,如果说好,她立马脸一沉:“不谦虚,就嘴上说得好听”;如果我说不好,她就说:“我早就想到了会有这一天,平时学习一点不用功,不踏实,每天只知道玩,这么大了,一点儿不长心……”
儿时的我从不报课外班,一到放假母亲就带我去中国各地游玩,体会不同的乡土风情。
现在的我课外班一大堆,钢琴、作文、英语、乒乓球……数都数不过来,别说旅游,就连逛街都没有时间,毫无自由可言,好不容易出去吃个饭,妈妈还会说:“带着你的政治提纲边吃边背!”
小时候母亲总是喜欢给我买各种各样的课外书,闲暇的时候我们就坐在阳台的摇椅上一起看,阳光映照在母亲的脸上,亲切而美好。
现在的母亲天天板着个脸,只要我说起一点关于买课外书的事她就会生气:“看什么课外书?给你买的卷子做完了吗?小四科都背熟了?考试能考一百分吗?”
小时候的母亲是宽容慈祥的,现在的母亲却严厉呆板,好像换了个人,我不明白,究竟是什么改变了她。
曾经温柔的抚慰已成为如今遥不可及的梦想,有无数个冰冷刺骨的夜晚我都在回忆那些也曾拥有过的美好。然而,它们却如同天上的星星般,看似近在咫尺,却咫尺天涯。
母亲,我多希望,你还是曾经那个慈祥的母亲。