捷径作文600字
15岁那年,我参加中考。考上我们那座城市的一中是同学们追求的目标。
在中考前几个月,学校里传来了一个消息。市委为了奖励对城市建设做出贡献的人,制定了一项优惠政策:凡连续3年被评为市级先进工作者的人的儿女,在中考时可以加10分。我突然想起父亲已经连续多年被评为市级先进工作者了,心里格外激动。当我兴奋地将这个消息告诉父母时,父亲异常冷淡,他说:“考试就应该让每个学生都站在同一起跑线上,父母有成绩是父母的,拿父母的成绩往儿女的试卷上加分,不妥当!”
父亲生硬冷漠的几句话,把我一颗喜悦的心从天堂扯到了地狱。我跑进自己的卧室,趴在床上伤心地哭了。母亲推开房门,坐在床边轻轻地劝慰我。我扑到母亲的怀里大声地哭了起来。
冷静后,我依然希望自己能得到这来之不易的10分。我希望母亲能说服父亲,但母亲摇摇头说:“闺女,你爸的脾气你还不知道?别指望着你爸会帮你这个忙,一切靠自己努力吧!”
班里有几个学生将他们父母的先进工作者证书的复印件交给了学校。他们终于可以松一口气了,因为还没到考试,他们就已经比别的同学多了10分。
但我却不敢松懈,因为我知道,现在到了关键的冲刺阶段,父母是靠不上了,只好靠自己。
结果很令人意外,那几个享受加分待遇的同学竟然一个也没有考上市一中。
当我将红彤彤的录取通知书拿回家时,父亲露出了笑脸,轻轻地拍拍我的头说:“人生有许多捷径,选择捷径虽可以省时省力,但有时候捷径也会成为成功的绊脚石。相反,靠自己的努力得来的成绩才是最实在、最甜蜜的。”
不等父亲把话说完,我就用力地点点头,我终于明白了父亲当时冷淡拒绝加分的原因,因为父亲怕我靠“捷径”得来的果实不甜,更怕“捷径”将我绊倒。