捷径作文600字
“每个人迈出一小步,我们的社会就能迈出一大步。”
——题记
下午五点,夕阳低低地倚在桥头,整条街道若明若暗,一阵紧一阵的西风,吹得饥肠辘辘,精疲力竭的我不住地颤抖。
“不行,得给妈妈打个电话,让她来接我。”我嘴里嘟囔着,迈进了一家小店。店主和女儿正在吃晚饭;女主人斜倚在椅子上看电视。
我拿起电话,开始拨号。“滴滴答答”声不停地将我焦虑的讯号传向远方。“咦,怎么没人接?”我疑惑极了,随手按了一下重拨。
这时,我发现店主的眼睛像利箭一样射向我。“怎么,打完电话还想打?”“我,”哎,我明白了,她认为我打完一个电话后不想交费,又继续打第二个电话。原来是她误解我了。我的心里马上焦急起来,几乎要开始和她争辩了。“你,”但我转念一想,就这么个小事,值得争吵一场吗?有什么问题不能一会儿再解释,非得现在大吵大闹呢?值得吗?况且我也够饿了,先给妈妈打个电话吧。
我长舒了一口气,第三遍重拨,还是无人接听。我缓缓放下电话,平静地走到柜台前,微笑着对女主人说:“请您去查一下电话费吧。”
“零角零分。”女主人笑着走过来,那笑既像是一种抱歉,又像是一种赞许。我又笑了笑,轻松地走出小店,只觉得脚下格外地踏实,格外地舒坦。一场误会就这么轻轻地随风而逝,不留一丝痕迹。
谁不希望每个人脸上都有一丝善意的微笑?谁不希望每个人都诚实无欺,真诚地帮助他人?谁不希望我们能生活在一个和谐的社会里?“每个人迈出一小步,我们这个社会就能迈出一大步。”其实,走向和谐社会的道路并不遥远,它就隐藏在每一个善意的微笑中,体现在每一次真诚无私的帮助中,就飞扬在每一次友好亲切的交谈中。
来吧,还犹豫什么!只要我们人人都献出一点爱,世界将变成美好的爱园;只要我们每个人都迈出一小步,这个社会就能迈出一大步。您的一个小小的善举,虽然微不足道,却是通向和谐社会的捷径。