丰碑作文600字
我怀着崇敬的心情读完了《红色之旅》这本书,内心久久不能平静。
在湖南省湘潭县韶山冲,毛泽东爷爷就出生在这里,他从小热爱劳动、关心别人,他的同学因家中贫困,所以经常吃不上饭,毛泽东知道后,就经常送饭给他吃,那个人非常感谢毛泽东。我读到这里,心里不禁惭愧起来。有一次,我们发现一位老奶奶摔倒了,可是我们并没有去扶起老奶奶来,而是在一旁幸灾乐祸,现在想起来真有点后悔呀。
在长征路上,红军们忍饥挨饿,艰难跋涉,战胜了难以想象的艰难困苦,取得了伟大的胜利。而我呢,做事总是半途而废,不坚持到底,前几次到公园去玩时,看见大哥哥,大姐姐们滑旱冰的那英姿飒爽的样子,我佩服的五体投地,第二天就让妈妈给我买了一双旱冰鞋,可是滑旱冰哪有那么好学,刚一滑就摔好几次骨碌。我没有勇气再学了,在爸爸的耐心劝说和指导下,我才坚持学了下来。和红军叔叔的坚强意志相比,我简直太渺小。
杨靖宇为了活下去,经常吃一些棉絮,树跟和树皮,生活十分艰苦。敌人不让家属送吃的,想存心饿死他。可是过了好多天了,杨靖宇依然顽强的活着,敌人很奇怪,就剖开他的身体,发现有许多棉絮之类的东西。杨靖宇这种战斗到最后一刻的精神,使敌人地为之敬畏。
我们现在的生活和革命年代相比,简直就是一个天上,一个地下;可我们的意志和英雄们相比,却是一个矮子,一个巨人。他们在我们心目中树立了一座不朽的丰碑。让我们从这些先烈身上汲取精神养料,从小励志发奋图强,成为建设祖国的栋梁之才。