诗意作文600字
春风拂过绿扬柳,人间何处无诗意。
请试着去读懂一片叶。叶它饱经风霜,度过春夏秋冬,它也曾有过盛世年华,青翠繁茂。用劲从树皮、树干钻出来,嫰绿的芽是它与害虫,风雨殊死搏斗后才得以见日的生机。它短暂的一生是以抱着最后一点绿落叶归根结束。拥抱土地,拥抱树根,最后一点绿也枯黄了,腐败了。微风的到来,它离去的身影是它一生的结晶……以自我的身躯来跪拜养育了它的土地。
请试着去读懂一条河。或是浩浩荡荡滚滚东流的黄河,又或是细水涓流的山间小溪。即你出生起他们就亲吻着你的脉搏,和着你的血液在你的心间流淌不止,流进你的左心房,右心室。他们会流进海洋,也可能消失在一望无际的沙漠。但他们有同一个使命,那便是润泽众生。盈盈一水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回……
请试着去读懂一座城。它可以是日夜街道车流不息的大都市,红灯绿酒,有着气势恢宏,挺直腰板的高楼大厦,有着让人读不懂的人情世故;它也可以是一座伫立在众多丘陵、小山中的小县城,如我脚下的皖城:有朴实亲切的原住民,有奋发向上的少年,步履在田间,稻香扑鼻,行走在街道,梅花沁心。它也许不如灯光灿若星河、高架桥纵横交错、楼盘鳞次栉比的北上广深,它只有一抹没有汽车尾气所晕染的红霞,一湾碧波柔情潺潺流淌的西河,一座神奇秀美雾霭缭绕的天柱。它们都处在皖国潜阳这片沃土之上。
请试着去读懂身边的一个人。无关他(她)姓甚名谁,而是自身的内蕴。这内蕴是懂得包容他人的性格,是艳羡旁人的才艺,是超人的智慧;是极致的勤恳……
有时读懂一个人比读懂一本书更不容易,更要抽象些。没有人能拥有如读心术一般的神力,只需要有一张关爱他人、温暖他人心扉的“通行证”……
一诗一文,一草一木,一人一事,都需要一双慧眼去阅读,用心灵去感悟,用良好的心态去美化。
灵感来源于生活,读懂并非易事。