诗意作文600字
正值五月,春天已逝,夏日将至,人间草木都要与自己的繁华离别。但繁华的逝去,夏天的炎热丝毫没有影响我们的兴致,6个小时的车程,我们终于来到了山东。
随着时钟的滴答声,一抬头,便看见了一片青砖黛瓦。刚进入台儿庄古城,心中的兴奋瞬间被转换成了一种恬淡宁静。身旁的小桥流水,耳边的清脆莺啼,脚下的漫漫古道,让人怀疑这不是在粗犷豪迈的山东吧?而是在温婉多情的江南啊!
的确,眼里的每一种景色,耳中的每一阵声音,鼻间的每一丝香气,都是与江南古镇一个模子刻出来的。走在古城中,瞥着路边各种各样的汉服店,有恍如隔世之感。此刻,我是魏晋的隐士,与友人在山林中豪饮长啸;我是大唐的侠客,与同伴在江湖上剑扫千军;我是宋朝的词人,与朋友在月光下把酒赋诗……古镇的宁静总能让人浮想联翩。
我们静静地漫步在古道上,享受着“偷得浮生半日闲”的滋味,听着“万籁此俱寂,但余钟磬音”的天籁,看着“杨柳岸,晓风残月”的美景。这让我不由地想起了王开岭的《古典之殇》,书中他提到那些泉井、水桥、寂静无数美好的东西都被丢弃和典当了,我们应在人间重建美好的秩序,在现代文明中追溯古典,让自然恢复古老的面目,邂逅诗意生活。
桥是水的情书,井是人类的栖息地,鸟鸣让人的耳朵苏醒。过多的消费已让人们渐渐消失,在天地之间被遗忘得烟消云散。也许我们该去唤醒古老的记忆,修复现代感官和心灵美学,去探讨古典的源头,让生活再次拥有诗意。唯有如此,才能让自然不再机械,让人类富有情趣,让这个世界变得天光明澈,风物灿烂!