诗意作文600字
每一个中国人生命的深处都蛰伏着诗意,也许年岁越长,生命越需要这样一种温暖,需要年华中的浪漫,让我们在现实的纠葛中拥有一种挣脱地心引力的力量。
中华诗词,历史悠久。翻开这一页页的古诗词,品味着先人们留存下来的经典,似乎觉得时间过得很慢很慢。小时候,读李白的“床前明月光”,虽不知道何为乡思,可眼睛却像月亮一样明亮,这就是对诗词纯粹的喜爱。谁没有背过孟浩然的“春眠不觉晓”呢?犹记背书的声音起起落落,一如初春的鸟啼。
长大了,压力、忙碌,纷至沓来,那时候“采菊东篱下,悠然见南山”成为了一种渴望。
其实诗意一直在我们心中,等待着我们去唤醒。
最喜欢夕阳,在朦胧中,转瞬即逝,让人在如梦如幻的光影中感受到一种不真实的美感,你说不清看到的是一段旧江山还是一片新梦境。“竹怜新雨后,山爱夕阳时”,雨后新竹,格外惹人怜爱;晚山夕阳,最使人怦然心动。
陆游说:“平堤渐放春芜绿,细浪摇翻夕照红。”青青芜芜的绿色与水波上残阳映出的夕阳红,形成多么鲜明的对比。白居易说:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这要多么细腻的心才能看见啊。
正因为景色如此优美,才唤醒了他们内心的诗意。诗意是一种信仰,相信诗意的人,诗意就浮沉在他生活的每一个瞬间。不信,请静静倾听千载之前的晚钟是怎样敲打过我们内心温润的悸动,唤醒我们心中的诗意的。
当激情被唤醒,当我们的心意不吐不快时,便是诗意的苏醒。
李白爱酒,美丽的山水在他眼中也成了酒,“清风朗月不用一钱买,玉山自倒非人推。”多么率性的李白啊,挥洒出带着一些莽撞的天真,醉中自有真诗情。“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”不妨用清浅的酒意酿出最美的诗情,成就最美的人生。
让我们徜徉在明月清风的意象中,感受中国文化的温情与魅力,唤醒心中的诗意。