诗意作文600字
“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”旷达的苏轼如此诗意地生活;“采菊东篱下,悠然见南山”淡泊的陶潜如此诗意地生活;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”狂放的李白如此诗意地生活。如花般万紫千红,人生亦有千种姿态,那么我们又应如何诗意地生活呢?
我若安好,便是晴天。坚守自我,孔子周游列国处处碰壁却没有放弃;坚守自我,丰富的薪水没有阻拦住钱学森回国的步伐;坚守自我,哥白尼实现了天文学中的根本变革“日心说”。面对生活的种种诱惑与种种挫折,有的人迷失自我,失去生活的价值与意义;有人坚信“我若安好,便是晴天”,终诗意地生活。
面朝大海,春暖花开。远足的旅人不畏惧路上的艰难险阻,因为他的目标是路途的风景;音乐家不畏惧枯燥的练习,因为他的目标是弹出美妙的音符;成功者不畏惧风吹雨打,因为他的目标是“会当临绝顶,一览众山小”。西晋文学家左思少年时读了张衡的《二京赋》,受到很大的启发,决心将来撰写《三都赋》。而当时的大文学家陆机却认为这简直是个笑话,但左思却矢志不渝,花费整整十年的心血,终于完成了这鸿篇巨制。面朝大海,春暖花开,诗意地生活,需要树立崇高的理想,认准行动目标,不为外物所动。
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。海明威笔下的桑地亚哥,尽管在人生的角斗场上失败了,面对着不可逆转的厄运,但他仍热爱生活,独自一人驾船出海,捕到了一条大马林鱼。这位孤独的捕鱼老人在艰难的环境中步履蹒跚,可他仍未放弃希望,仍一如既往的热爱生活,成为生活的主宰者。热爱生活,你才能感受到人间的四月天,体会到生活的美好,才能诗意地生活。
如果可以,请坚守自我;如果可以,请为理想而奋斗;如果可以,请热爱生活。这样你才能一个人,一本书,一杯茶,一帘梦,诗意地生活。