科技飞速发展的今天,各种各样的高科技产品进入人们的视野,走进家庭生活的方方面面。高科技方便了人们,同时也带来了一些问题。在对孩子身心发育上,这些问题的影响更加突出。
电子产品占据了孩子很多的时间。我经常听到很多家长诉苦,说他家孩子特别喜欢看电视,有时候都会达到废寝忘食的地步。现在家家户户基本也都有了电脑,很多小孩放学回家,也都是盯着个电脑看,玩游戏。于是,很多幼儿视频光碟、电脑幼儿学习软件和游戏等电子产品逐渐进入了市场。就短期的效果来说,电子产品对孩子在教育、娱乐上会起到一定的效果,然而长期以往,如果孩子习惯上了这样一个娱乐教育手段,会给孩子带来很多负面的影响,有些甚至是致命的。
电子产品占据了孩子太多的时间。对于孩子而言,看电视,看网页,可以开拓视野,学到很多知识。更重要的是,电子产品是孩子比较感兴趣的学习方式,能够集中孩子的注意力,在这一点上,借助于电视电脑来教育孩子,来个孩子传递一些知识是可行的。不过,看电视还是会对孩子的身心发育产生很多负面的影响,最突出莫过于对孩子的视力和听力的影响,年纪小的孩子,视力和听力尚处在发育阶段,长期的看电视,玩电脑对孩子眼睛耳朵伤害很大。很多父母没空照顾孩子,便把孩子放着看电视,玩电脑,长此以往,孩子在性格上就会变得孤僻和不合群,孩子在社会交往上会陷入困难,这对孩子的影响将是致命的。
孩子看电视,玩电脑需张弛有度。父母应该严格的限制孩子玩的时间,并且应该陪孩子一起玩和看,将这一个活动变成一个亲子互动的过程。同时在这之外,父母应该多给孩子提供其他的玩具,诸如绘本、拼图、积木、玩具汽车、小儿自行车等等,丰富孩子的生活,培养孩子多方面的兴趣,避免孩子单方面沉迷于电子产品。如此,电子产品才能给孩子产生积极地影响。