炒饭作文600字
这次,盛老师给我们布置了一个特别的任务——做蛋炒饭。平时,妈妈从不让我碰厨房里的物品,怕碰伤我。这回我对妈妈说:“妈妈,今天让我这位‘大厨’大显身手吧!”“没问题!”妈妈竟爽快地说。看来,还是老师的“面子”可真大!
即将开工了,我先拿了一个鸡蛋一根火腿,还有昨天晚上剩余的饭做材料。我把鸡蛋在碗的旁边轻轻敲了一下,鸡蛋裂开一条细缝,我用两个大拇指轻轻一掰,一个圆圆的蛋黄躲进了洁白的碗里,后面还跟着一个“小跟班”——蛋清,透明的多好看呀!可有一位“捣乱分子”悄悄逃到了洁白的碗里,我用筷子把“捣乱分子”抓住,扔进“监狱”里。接着我用筷子在碗里飞速地旋转,形成了一个小小“洞穴”我看蛋搅拌的差不多了,就停止了搅拌,然后,我还把火腿切成了丁,倒入另一个干净的碗里。
打完蛋,我便打开火,把锅里的水烧干。该放油了,我开始紧张起来。忽然,我想到一个非常好的办法:我先把火关了,再倒油,这样就不危险了。于是,我把火一关,小心翼翼地倒了一点儿油,把饭往里边一倒,又开起了火,我一边唱着歌,一边开心地翻炒起来。“该放火腿、鸡蛋和盐了!”妈妈大声叫到。我一骨碌把火腿和鸡蛋都放进去,还放了少量的盐。过了一会儿,我发现原本蛋黄的蛋液变成金黄色的,饭本来一大块一大块的,现在一粒粒都分开了,还带有一点金黄,真漂亮呀!闻起来也挺香,馋的我“口水流下三千尺”我急急忙忙把火关了,小心地把饭放进碗里,迫不及待地尝了尝,“哇!真好吃啊!以后一个人在家就不会饿着了。”我高兴地说,过了一会儿,我就狼吞虎咽把蛋炒饭吃完了。
以后我还要学做更多的美味佳肴,给长辈们尝一尝。