炒饭作文600字
我把自己关在了房间里,任凭外婆在外面不断地敲着门。过了好一会,“坚持不懈”的敲门声终于停了下来,外婆轻轻地叹了口气,我听到她缓慢的脚步渐渐远去。
时间回到晚饭时,就因为外婆在饭桌上喋喋不休地劝我多吃点饭,不理会我说的没胃口,还不断地往我碗里夹菜,顿时,我碗里的菜堆积成一座“小山”,也不知该从哪儿下口了。最后我摔下了筷子,干脆不吃了,跑到房间把门锁了起来。
过了一会,就响起了这敲门声——我才不开门!渐渐地,敲门声不再响起。我却开始奇怪了,外婆为什么不敲门了?她去哪里了?我贴着门听了听,咦?什么声音都没有!外婆生气了?她散步去了?不再理我了?我忍不住打开房门轻轻地走到客厅。
外婆,躺在躺椅上睡着了,手里还捧着一碗我最爱吃的蛋炒饭,搁在胸口上。我轻轻地走过去,看着熟睡中的外婆,不知什么时候,那银亮刺眼的白发,已经悄悄地爬满外婆的头,岁月无情地在她脸上刻出一道又一道的痕迹。我的嗓子仿佛被什么东西哽住了,泪水霎时蒙住了我的双眼。
因为爸妈常年在外打工,我从小跟着外婆长大,外婆扮演着不是妈妈却更胜妈妈的角色。她清楚我的喜好,了解我的性格,包容着我的任性,用她的爱默默为我撑起一片天,每天辛苦的为我操劳,却毫无怨言。我想到了今晚自己的行为,心里不由得像打翻了五味瓶,说不清是什么样的滋味。我拿来一条小毯,轻轻地为外婆盖上,小心翼翼地想把那碗蛋炒饭从外婆手里拿开,结果外婆条件反射地双手护着碗,睁开了眼睛。她看到我,慈爱地笑着,说:“饭已经凉了,我拿去热一下。”
外婆重新把饭翻炒了一下,装好递给我叫我赶紧趁热吃。我双手接过碗,饭大口大口地往嘴里塞。看着外婆像个得到满足的孩子一样,笑得脸上开了花,我的泪水不自主的流了下来。第一次,我最爱吃的蛋炒饭,吃出了甜味。伴随着我对外婆的愧疚、感激,还有那说不清的情感。那碗热腾腾的蛋炒饭,浓浓的糊在了我的心头。