路灯作文600字
漆黑的夜里,我们把光芒带来;迷途的行人,我们把前路照亮;孤独的心灵,我们赐予它光明。我们碌碌终生,不为什么,也不求什么。我们是平凡的,而我们又是不平凡的;我们是一盏路灯,而我们又不仅仅是一盏路灯。
我们好比一株草,随风摇曳着,沉默着。也正是这小小的一株草、一抹绿,才给地球披上了生命的外衣。我们好比一泉水,安静流淌着,游走着。也正是这区区的一泉水、一道溪,救了多少个征战沙漠的勇士。路灯,多么的微不足道,多么的不足一提。我们屹立在城市的角落,屹立在噪音与废气的笼罩之中。看透了世俗,看透了人间的红灯绿酒,但我们从不向往,从不渴望。是的,烟尘无数次染污了我们洁白的脸庞,夏雨无数次击打着我们嫩弱的身躯;是的,冬天寒风凛冽,我们瑟瑟发抖,夜晚鸟尽归巢,我们彻夜不眠。脸上的伤疤,是被孩子用砖头给砸的;嘴角的泪痕,是屈辱诅骂留下的痛根。或许,我们太傻了,不求分毫地为人们工作;又或者,我们是愚昧的,何必要如此勤苦呢?其实,答案在我们心中,在每一盏路灯的心中。
比起人的一生,我们的生命太短暂了,召之即来,挥之即去,在一瞬间就无声地泯灭了。可是,在人的生命长河快要流尽时,多少人是无怨无悔的呢?漫漫的一生,总是或缺了一样东西,一样最普通却又容易被人们忽略的东西。春夏秋冬,严寒酷暑,我们坚守着岗位,寸步不离。当小孩在明亮的灯光下行走,不必再苦苦探路,蹦跳自如;当汽车在清晰的道路上疾驰,不必再频发事故,通行无误。那便是我们最自豪的时刻了。我们为世界献出光,献出热,献出我们的生命,从无怨言。我们要神圣的事业,我们也要痛苦的事业;我们不要回报,我们只要给予。能为世界奉献几丝光芒,我们便心甘情愿。
当生命的光和热快要耗尽之际,回首过去,想想曾付出了多少,曾给予了多少,就算最后只剩下一个空壳,我们也心满意足。这样,才是真正的我们。