路灯作文600字
夜深了,你孤独地站在路旁,在冬日的寒风中站着。
在你眼前是川流不息的马路,一辆辆车是那么整洁、光鲜,把路灯的光不遗余力地反射到两边。再看看你自己,原本光亮的边框上尽是黑斑与污渍,原本黑亮的外壳也沾满了赃物。车里的人虽然看见了你,但他们仅仅是欣赏你背后的霓虹灯与风景。漠不关心的眼神里,有多少对你的不屑与嗤之以鼻?你的寒酸,你的孤独,都成为了他们冷嘲热讽的对象。
不仅如此,需要你帮助的人却不在乎你的帮助。餐馆的老板轻松地把一桶桶泔水倒入下水沟,他们似乎只会沿着那条垂线段走,哪怕只需多走四五步;过路的行人随意地把一块块纸片丢到路边,他们似乎只能沿着那条笔直的线走,哪怕只偏折几度;来往的司机大方地把一口口痰吐到街上,他们似乎只会这一个动作,哪怕只需掏出一块纸巾。
你就这样伫立在路边,忍受着人们对你的漠视,忍受着自己的悲惨命运。
可是,你毕竟是有功的啊。多少日日夜夜,你就在那里接收四面八方涌来的垃圾;多少日日夜夜,你就在那里默默等着需要你帮助的人;多少日日夜夜,你就在那里无声地告诫人们不要随地吐痰,不要乱放垃圾?
我默默看着你那低矮的身躯—其貌不扬,孤苦伶仃,但是无怨无悔,乐于助人。我为你所折服。上下数千年,哪个人敢说比你更加伟大?莫说:“俯首甘为孺子牛”,这对你来说,实在是太小儿科了。我被你所感动,感动的不是你那破败的衣裳,而是你体内的那份不倔、那份无私。
我理解你,你在这风中伫立着,身虽比人小,但神却高于人,高于楼。