竞赛作文600字
诗歌的海洋里,有无数的珍宝。在那次综合性学习里,我们班的班主任开展了一次别具一格的诗歌问题比赛。
那天上午,同学们早早回到学校,在翻查着有关诗歌的资料,因为早上第一节课就是诗歌问题竞赛,所以大家都在努力地查找。“叮叮叮……”随着欢悦的上课铃一响,班主任踏着轻快的步伐来到教室,随着一首岳飞的《满江红》拉开了这次比赛的序幕。第一关是轮流答题,每答对一题加十分,答错后抢答加五分,答错不扣分。老师报我们分开四个小组后,比赛正式开始!大家都旗鼓相当,大家都为自己的组呐喊助威,到了最后几道难上加难的课外题,有的组答得出,有的组答不出。而我的第二小组靠“二黎”答出了这道难题。第二关是抢答题,规则是赵老师说三,二,一,到一的时候迅速举起手,答对一题加二十分。答错后抢答对加十分,答错一次减二十分。大家都拼得头崩额裂,非要争个你死我活。我和第三组的“小苏东坡”博览群书,每次回答都胸有成竹,所以我们组和第三组斗得狂风大作,飞沙走石,犹如蛟龙出海,猛虎下山,只斗得山蹦地裂,鬼哭狼嚎,也无法让这场千古大战停下。最后决战的一题,这道题是这样的:古代诗一共分几种?“小苏东坡”手疾眼快,答出了五言,七言律,赵老师说“回答错误。”我忽然想起三种诗,就举手告诉了老师,大家都屏住了呼吸。赵老师说“回答正确。”那一种就是田园抒情诗和写景诗。最终,我们凭借着团体实力和我的“绝杀”打败了第三组,夺得了冠军。
这次精彩的诗歌知识竞赛不但让我们认识了许多诗人和他们的诗篇,也懂得了“人心齐,泰山移”这句话的含意。