放学作文600字
“叮铃铃——”放学了。我们背着书包,排着队伍,迈着轻快的脚步,走出校门。
忽然空气中飘来一阵浓浓的香味,同伴们不约而同,“葱包桧儿……”“烤肉串”“是热狗,热狗……”饥肠辘辘的我们开始了嗅觉会餐。校门口的小摊最可恶了!每天这时候诱惑着我们这些半大孩子,而我们被家长老师再三叮嘱不能买小摊上食物。
今天似乎多了什么新品种,里三层外三层围满了低年级的孩子。我的脚不听使唤挪了过去。远远的看见一个阿姨推着车子,旁边的一根泡沫柱子上插满了五颜六色的棉花糖,红的像霞,粉的像花,白的像云……车上的小音箱里还唱着《棉花糖之歌》。“一粒粒精灵全跳进里面,一丝丝白雪就在这里出现……”听着,听着,我的手放进了口袋里,那里藏着我的小钱包,那里藏着我的零花钱。
妈妈和老师严厉的嘱咐跳出来:“小摊小贩上的东西不能吃!”我眼巴巴地看着面前胖嘟嘟的棉花糖。它好像在眨着眼睛看着我说:“我白白的、软软的、甜甜的……”我就买一朵玩玩,棉花糖太漂亮了。我终于找到了一个理由安慰着自己。
我把三元钱递给阿姨,说:“给我来个原味棉花糖。”“好”。阿姨接过钱便开始制作了。只见阿姨左手拿了一根竹棒,右手舀了一勺白糖倒入飞速旋转的机器中,慢慢地一层白纱出现啦,像棉花絮在飘。阿姨把竹棒轻轻放在机器的正中间,就那样旋转着,那层白棉絮听话地贴在了竹棒上。不一会儿,属于我的一朵棉花云就飞到了我的手上。
我欣赏着,真漂亮。我今天还看到了棉花糖的制作过程,写作文都有新题材了,妈妈不会批评我的。我又找到了新的理由,那写棉花糖怎么能没有味道呢?我为我这次寻到的理由兴奋不已。我伸出舌头轻轻舔上去,只感觉软软的,甜甜的,无数条细丝在我口中融化开来,让我不禁陶醉地闭上眼睛细细回味。
拿着那空空的竹棒,我想如果一旦事情败露,我是有充分理由的……