生命在于运动,人们的生活离不开运动,运动于是成了生活中的一部分。在众多运动中,我最爱的是篮球。一提起篮球,我就会激情四射,有说不完的话题。
最初关注篮球是在课外篮球培训班上。妈妈强迫把我送到那里,只是想强身健体,让我长得更高。那时我谈不上喜欢篮球,当时是正着迷乒乓球的时候。篮球教练告我们:“篮球是美国的国球,由奈斯密斯博士发明。最开始奈博士将两只桃篮别钉在键身房内看台的栏杆上,桃篮上沿距离地面3.04米,用足球作比赛工具,向篮投掷,投完球后再爬梯子将球取出。后来人们发现每次投完球后,都要用梯子取,麻烦!干脆就用空心的篮框代替;篮球就这样产生了。”接着老师又给我们秀了一下他的个人球技。看到老师娴熟的球技,非常羡慕。而当我摸到球,轻轻地拍了几下,那种感觉突然很奇妙。由于拍球的手形和我弹钢琴的手形很相似,所以第一次认真地摸到它就像老朋友一样喜欢上它了。
于是一有时间,我就会练基本功,后来我学会了“三步跨篮”、“急停中投”、“三分远投”……
在不断地练习中,篮球教会了我许多东西:我们要投的篮筐,仿佛是要达成的一个目标,投篮的过程就是要达成目标需要冲的过程。冲是上进,是进取,是对梦想的追求和渴望。一次又一次,再加把劲,再努点力,啊,球进了,一个个小目标达成了。这一个个小目标里包含着我几多激情和汗水,拼博与努力。厚积薄发,原来可以迸发出如此强大的能量,让人叹为观止,望尘莫及;篮球比赛中,需要勇气、对抗、拼搏,让我联想到人生不也是一个大的赛场,不也有竞争、对抗,也需勇气和拼搏吗!篮球还是集体运动,它需要团队的积极配合。从奥运会到男篮世锦赛,拥有豪华阵容并由大量NBA球星组成的美国梦之队,连最后的决赛都没进的状况,不能不说是一种悲哀。现实生活中,有很多事情不也是需要合作才能完成的吗?
感谢篮球,它使我变得自信、执着、坚强,也影响到我人格的形成和塑造。篮球,我的生活因你而精彩!