“十月一”长假又到了,学校写出小黑板说要从29号放到10月6号,哈哈!这长长的7天,我可以好好地玩了。
10月1日,也就是国庆节当天,我妈妈和爸爸带我去商场了。到了中午,我们走上天桥,想到对面去吃点饭。当我正兴致勃勃的向爸爸指述着天桥上各个小摊卖的小玩意儿时,再不远方出现了一位白发苍苍的老婆婆,那枯瘦如柴的手上捧着一个很破旧的碗,翔桥上的每一个人都讨钱。
她离我越来越近,越来越近,她到了我的面前,那手还是那样伸着,她那手上的青筋更加突兀了,她说:“好心的姑娘啊!给我一些钱吧!”说完,手颤抖的端着碗向我伸来,我可以清晰的看见他碗里的那些人民币,有5分得,有1角的,有5角的,1元的,还有几个5元的,我还没来的及回答她,我的妈妈先开口了:“我们没零钱了,就剩3元钱还留着坐车呢”
那位老婆婆失望的向前走了,我随爸爸妈妈下了桥,吃饭时,曾多次想起那位婆婆,尽管桌上的饭菜都是我爱吃的,但不知为什么,一点东西也吃不下,我想了许久,对爸爸说:“爸爸,你们先吃,我想到天桥那边买些零食,求你了,好久都不吃了”爸爸无奈的给了我10元钱,并叮嘱我小心一点。
我上了桥,找到了那个老婆婆,他还在那里四处着讨钱,我走上前去,将那10元钱放在碗里面,她过头看了看我,说“谢谢你啊,小姑娘,好人会有好报的”我点了点头“不客气”并会意的笑了笑,身走了。
我找到爸爸妈妈,爸爸问我:“吃得呢?怎么空手回来了,不会丢了吧”
我便以幽默的口吻说:“什么啊,我吃完了,怕你抢我的呗”爸爸和妈妈都笑了,也没说什么。
回到家,我反复着想着这件事,不由得陷入沉思:天底下的人那么多,有多少个靠乞讨为生的人啊,我仅仅给了她10元钱,才勉强够一顿饭的人呢,她以后怎么办呢???