一本影响了我的书
每一本书都有自己独特的魅力,每一本书都有触及人心灵的故事,不同的人为不同的书籍所着迷,而我不仅为《狼图腾》所吸引,还从中有所领悟。
贪婪之心,得不偿失。书中因为人类的贪婪,为了从有限的草原中获取最大的利益,而放火将狼群围杀,结果却损失了两头世界顶级的奶牛。他们的贪心使损失变为了最大,贪心往往得恶果。考试仿佛是学生的天敌,也是我的敌人,屡战屡败令我萌发作弊的念头,妄想取得优秀的成绩,小测的高分,老师的赞扬,变为我下次作弊的动力,期末的一塌糊涂让我深知一次的高分只是侥幸,只有踏踏实实去学习,那份成功才是属于自己的,提升成绩固然困难,但是每一次微不足道的进步,都会是对自己最大的奖励。
生命可贵,值得爱护。狼极其凶猛,但也有对生命尊重,《狼图腾》中刻画了狼围杀藏羚羊的情节,十几只羊被围困而被咬断脖胫,大量的食物,狼群没有埋藏或带走,而是完完全全保留了下来,分给被狼群驱逐的老狼和肢体残缺的狼。险恶的丛林中,依然有着珍贵的尊重,而我却有些惭愧。大街上川流不息人群,无家可归的老人显得格外无助,可怜,人们只会大步向前,而不会稍作停留,我则是他们中的一员,没有过多的关心,嘘寒问暖,我只顾着电影的即将开场,匆忙地走过。而《狼图腾》告诉了我,每一个生命都是值得去爱护的,不应该是冷眼漠视,视而不见,如果我为他们多着想,那位老人是否不会过得如此凄苦了呢?
自然资源虽然丰富,但却有耗光的一天。过度的放羊,草根被大量啃食,造成无法挽回的结果。草地露出荒凉地面,只有沙石飞舞没有草的清香,在书中体现得淋漓尽致。变化的前后,让我感受到过度的索取,只会造成严重后果,地球是我们赖以生存的家园,如果我不好好保护它,那还会有谁呢?
《狼图腾》中没有华丽的词汇,更没有什么豪言壮语,有的只是浅显易懂的道理,而这些道理会使我受益终身。