玄武作文600字
历史上,像南京玄武湖这样命运多舛的湖泊并不多见;除了经常被迫更换名称之外,玄武湖忽大忽小,时有时无的行列经历,也不是其它湖泊所能比拟的。
玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年,是在岩浆侵入体和断层破碎的软弱部位,经过风化剥蚀发展而成的湖盆,历史上的湖面要比现存的广阔得多。位于南京城中,钟山脚下的国家级风景区,江南三大名湖玄武湖之中,是江南最大的城内公园。
巍峨的明城墙,秀美的南京九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱其右,占地面积472公顷,其中水面368公顷,陆地104公顷,是古都南京名胜古迹的荟萃之地,全市最大的综合性文化娱乐休息公园。
南京玄武湖中分布有五块绿洲,形成五处景区。一为环洲,步入环洲,碧波拍浪。细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。其中,假山瀑布尽显江南园林之美,其中宋代花石纲的遗物太湖石组成的“童子拜观音”景点尤为壮观。二是樱洲,樱洲在环洲怀抱之中,是四面环水的洲中洲。洲上遍植樱花,早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花海”。三为菱洲,洲东濒临钟山,有“千云非一状”的钟山云霞,故有“菱洲山岚”的美名。四为梁洲,梁洲为五洲中开辟最早,风景最胜的一洲。一年一度的菊展,传统而壮观,故有“梁洲秋菊”的美誉。五为翠洲,翠洲风光幽静,别具一格。长堤卧波,绿带燎绕。苍松,翠柏,嫩柳,淡竹,构成“翠洲云树”特色。
玄武湖五洲之间,桥堤相通,别具其胜。玄武湖公园水,陆交通独具特色。水面上有快艇,自娱艇,豪华渡轮等;陆地上有环保电瓶车,乘坐舒适,视野开阔。
自玄武湖开始大量蓄水之后,人工改造的工程就从未停过,湖泊本身也因地理位置、环境或功能的不同而频频更名。