长跑作文600字
常听体育老师说,长跑的好处多,既有益于锻炼出优秀的身体素质,也能缓解学习压力,让心情舒畅。今天傍晚,我来到了学校的400米操场上,尝试着进行一次长跑。
跑步刚开始时我没控制好速度,加上心里忐忑,还未跑完一圈就累了。我咬紧嘴唇,勉强跑完两圈,再硬着头皮强迫自己坚持下去,最终跑到了三圈半才停止。这点令我欣喜,觉得值得表扬。
其实跑着跑着腿会变得有些麻木,累的感觉就不会很强烈了,但这时如果一坚持不住内心防守的底线,停了下来或将跑换成走,要再跑起来就十分难迈腿了。所以归根究底长跑应该要有顽强的意志和坚定的内心,不能轻易满足,也不能在内心暗示自己:已经跑了这么多了,该歇歇了。
提到长跑,就不得不想到村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》。这本书是村上春树记录他跑马拉松的整个心路历程及平时训练时内心活动的走向变化。令我印象最深的有两句话,一是“现在是坚忍地累积奔跑距离的时期,所以眼下还不必介意成绩如何,只消默默花上时间积累距离”,二是“在心内对自己说,我不是人,是一架纯粹的机器,所以什么也无须感觉,唯有向前奔跑”。这两句话对于我们在跑步以外的生活也很受用。
在生活中,我们做很多事往往都急于达成,然而心中越是着急,行为就越是慌乱,产生的结果便越不尽人意。所以我们一定要学会淡定,学会忍耐与等待,在等待中累积自己的实力,别总想着一蹴而就。能够在平日里隐忍,暂时先不问成果地默默付出辛劳,总有一天自己会连本带利地收获一份大大的惊喜。
长跑是最能磨炼心志的一项体育锻炼,希望自己能坚持下来。