河边的作文600字
天飞着蒙蒙的细雨。在街道的尽头,有一家饭馆更是招揽了不少顾客。这是集镇上饭馆中首屈一指的,顾客络绎不绝。不远的宾馆却门可罗雀, 毕竟在一个小镇上能高消费的寥寥无几。青砖水泥砌成的平顶房,宽敞的餐厅窗明几净,可容纳近二十人同时用膳。一条小河静静地从饭馆门前流过。
这时,一个小女孩端着一摞盘子来河边洗。小女孩轻轻地把盘放下,只见她端起一个盘来,伸出小手歪着头,把盘里剩下的一口喝干。就这样一个一个地吮,吮完后浸入水里洗。她吃得那么津津有味,洗得那么认真!小女孩大约十一、二岁,扎着一对蝴蝶结,清瘦的脸,一双眼睛闪着机灵的光。寒风阵阵吹来,小女孩头上的蝴蝶结摇晃着,一双冻红的小手敏捷地洗着盘子。进进出出的人,没有一个人发现河边有个小女孩。
顾客很多,店里的活很忙。小女孩的母亲匆匆地走出来:“小红,快点!洗好了吗?”小女孩回答:“快了。”母亲看见小女孩吃盘里的剩菜汤,微笑着说:“你吃那个菜汤?”小女孩认真地说:“这菜汤油放得多,不吃太可惜了!”母亲慈爱的目光久久地望着小女孩。
快中午了,从学校走出一群穿着校服的孩子,像一条彩色的河流,欢快地从饭馆门前流过。小女孩这时正洗好盘子,刚要端起盘子往里走,看着这些带红领巾的孩子们,怔怔地站着,出神地望着她们,目光渐渐地暗淡,最后似乎要掉下晶莹的泪了。“唉!”小女孩轻声地叹了口气,嘴里喃喃自语,无可奈何端起盘子往里走。