河边的作文600字
大家都喜欢有着大片草坪的公园,可以在草坪上尽情撒欢。而我,却独爱家门口那幽静的小公园。
家门口的公园是一个沿着余杭塘河建造的小公园。说它小,其实它从东向西,环绕着整条余杭塘河,从头走到尾,也需要好几个小时。说它大,它却细细长长,狭窄的游步道,三三两两的人们走过时,还要互相让一让。
空闲的时候,我会穿过一条竹林小道,来到公园的三岔路口,左拐还是右拐,或是跨桥过河,是我经常要做的选择题。秋天的时候,我会右拐,因为那里有许多桂花树,一路走去,到处都能闻到桂花的清香,让人感到神清气爽,仿佛在仙境中一般。大部分的时候,我会左拐,因为左拐的小路上会有很多惊喜等着我。
一路向左,窄窄的游步道蜿蜒曲折,两旁绿树成荫,偶尔会有一只野猫从树丛中“嗖”的一下穿梭而过,把我吓一跳。右侧的余杭塘河,不宽,有时会有游船或者运沙船开过。有风的时候,河面时而平缓,时而湍急,还有小鱼不时地跳出河面。没有风的时候,河面水平如镜,就连白鹭在河面点出的波纹都能看的一清二楚。
沿着曲径通幽的小路,大约走十分钟,穿过一片茂密的小树林,眼前豁然开朗,这里是余杭塘河的游船码头。码头旁的亭子周围长着许多高高低低、层层叠叠的芦苇,米黄色的芦苇丛将亭子轻轻地包裹着,就像天然的帘子,不仔细看都找不到入口,这就是我的秘密花园。在这里,我可以和鸟儿们一起歌唱,和小松鼠一家做迷藏,还可以看钓鱼的爷爷熟练地甩线,耐心地等待着上钩的鱼儿。坐在亭子里,微风拂过,淡淡的青草味扑鼻而来,阳光洒在树叶的缝隙中,斑驳的树影就像是精灵在跳舞。
继续前行,路上还能看到许多散步、跑步、遛狗的人们,他们个个都面带笑容,快乐地面对生活,这一幅幅的画面构成了一卷和谐美丽的画卷。
经常和妈妈这样手牵着手,沿着河边的游步道,一起散步、聊天。夕阳斜斜地照耀着,我们的背影被拉得长长的,让我感觉无比幸福......