磨难的作文600字
世人都说“宝剑锋从磨砺出”,但是磨多了真的好吗?在我看来,宝剑磨多了看似锋利无比,但若是斩击一些坚硬的东西,那么它就会产生豁口,甚至折断。可见我们如果被磨难过多的打磨,会导致适得其反。
记得已退役的NBA球员布兰顿·罗伊是一位令我敬佩与同情的斗士。开阔的视野,冷静的头脑,顽强的斗志令他成为了一个令全联盟闻风丧胆的“黄曼巴”。但命运跟他开了许多玩笑:第一次膝盖受伤,没关系,不久之后他又回来了。第二次膝盖受伤,也没关系,罗伊回来之后以强者的姿态逆转了对手。但这仅仅是一个开始,第三次,第四次??终于他的膝盖不堪重负,于是他倒下了,接着他两条腿都失去了半月板,他的传奇也就此终结。生活这块磨刀石无情地打磨着罗伊,而罗伊这把宝剑却变得越来越薄。最终他还是被“磨死”在磨刀石上。当磨难多到足以压倒一切时,它便将我们拉入失败的深渊。
现在的教育体制是孩子从小便开始承受来自家长、老师、同学以及被人家孩子的压力。这从小就迎面而来的“磨难盛宴”开始打磨孩子,一把把未出鞘“宝剑”被逐渐磨得锋利,与此同时他们也开始衰弱。随着厌学情绪的侵蚀,思想的僵化,这一把把宝剑还未展现出锋芒,就已折断。真正人才之所以少,国家自身的问题才是元凶!因此在我看来,缓解竞争压力也好,体谅他们也好,不受到“过度打磨”才是真正要做的事。
有人说:“风平浪静的不是大海,而是一潭死水;一帆风顺取得的成功永远不是真正的成功。”但我们每一个都应该行驶在波涛汹涌的大海上禁受无尽的磨难吗?不,不是每个人都能承受住一连串的磨难,不是每个人的成功都是要与天斗,与地斗。所以说在面临我们无法克服或疲于战斗,我们可以绕开他们。否则,我们也许就会被磨难给“磨”没了。
逃避磨难并不丢人。当磨难多到我们根本克服不了时,它便会变成利爪,将我们拽入无尽的深渊。所以我们应该选择适量的磨难,平稳发展,才能成为最强的“宝剑”。