诗意作文600字
人,诗意地栖居。
——海德格尔
众所周知,人类的生存必须依靠一个良好的自然环境,所以在后工业时代的今天,实行环保,构建绿色家园已然成为了全人类的主流思潮。然而,一个绿色家园的意义难道仅仅局限于人们的物质需求吗?
在现代社会中,人类对于自然环境的破坏大多都是因为我们无止境的私欲:从为节约成本而向河流倾倒化学品到为一时之便捷而随手扔垃圾。诸如此类之事,在这个物欲横流,节奏高速,竞争激烈的时代中显得尤为突出。在感慨人性之余,我们更应该的思考的是为什么在我们会缺乏一颗契合自然的心,一颗追求美的心。
因此我更愿意将一个绿色家园定义为我们所追求的,诗意的精神家园。保护它的意义不仅仅是少一些自然灾害,也不是呼吸更新鲜的空气,更在于能够为人类留下一片借以思考,反想,澄净的精神世界的净土。
从历史的角度看待,在人类的科学进步中,无一不是最初源于自然,依托自然的。而我们的文学,哲学亦然。
从庄周那只超脱了时间与空间的蝴蝶到桓温那一声“树犹如此,人何以堪”的感叹。古今多少文人墨客,留守于他们身后的还不是一片借以皈依的绿野吗?
然而在今天,一个被人类肆意开发破坏的自然中还能寻得几番净土?还能有几个令人心醉的绿色家园?
如若没有了落红委地,便没有了龚自珍的豪情:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”,如果没有了横练秋波,便无处“放起粼粼细浪”,若无江蓠,秋兰飘荡于世间,屈原又何以道:“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”以示情操?面对钢铁泥林,乌黑河水,破败花木,我们还能寻找到这种精神的慰藉吗?
如是种种,无不说明了环保与人类生存的诗意已经无法分割,如果没有一片物质净土,又谈何精神乐园?人人参与环保所依靠的,不光是一条条冰冷的道德底线,法律条款,更多的是要我们每一个人都重拾一颗与自然同行的心,一颗诗意的心。