青春作文600字
常常在想,青春到底是一个什么词,但总是未果。有人说它是怅惘的年华,是易逝的流水,有人说它是镀金的王冠,是刻骨铭心的疤痕,而在面对纷繁的世界的时候,我却感觉它像极了一个孤儿。蛰伏在某个隐晦的角落,无奈却悄悄的成长,直到曙光从它嘴唇慢慢降落到蜷缩的身体时,才开始慢慢的学会面对,学着隐忍。
总是在天蒙蒙亮的时候,揉着眼睛开始一天的生活,大街上从落寞到人流如织,偶尔袭来的风卷起尘沙,朦胧眼前的世界,这便是迷惘,有些时候,青春总是蹀躞却不进入那个缩影的世界,或许是找不到自己的方向,亦或是它需要一个切口。未知的远方,可能是鸟语花香,可能是血腥遍布,如果横冲直撞,进入未明的切口,那么随之而来的血肉淋淋,切肤之痛便是一种对待生之欢后的永生记忆。等到结了痂,只会小心翼翼的躲藏,等待时间舔合满身无形的伤痕。
总是在炎炎夏日,阳光停滞在枝桠间的时候,摩挲着树皮的纹路学着动容,青春如果是一个葳蕤的大树,那它的年轮能容纳下多少瞬间的断章,如果可以,是否会有人站在高高的山岗,撕下一瓣又一瓣的菊花缅怀逝去的时光,是否会有人再哼唱一遍不再流行的歌曲,穿越早已荒芜的年华。
“往事总是令回忆疲惫不已,可却无法让人停止回忆。”席慕容如是说。青春无法盛大,也无法细碎,无法优柔,也无法决绝,像一个行板,款款的流浪在梦里,梦止的时候,也是乐谱打上休止符的时候,即使还未谱出动人的音乐,即使还未唱出婉转的歌儿,但已亡失了圆润的喉咙,荒芜的记忆。
青春也许快要散场,也许只是个开始,当你学着隐忍或学会动容的时候,不要忘记回望种种的收获或遗失,镂空的岁月总是一种执着,磨平了曲折的棱角,当懂得青春渐去渐远留下的余味时,那便是成长。