两个平常的字,凑成一个平常的名字,配上一个平常的人。这就是我的妈妈,一个平常又不平常的妈妈。她像一本书,用心灵诠释着什么是无私;她的爱,像清泉一样甘甜,滋润着我心的土地。
记得那一年,我才上幼儿园。那天晚上,爸爸出差,妈妈在学校值夜班,只好让我一个人呆在她的办公室里等她。等我们到家,已经10点了。妈妈急忙把我放上床,可我怎么也不肯睡。情急之下,妈妈拿来闹钟,对我说:12点了!我一惊,赶紧闭上眼睛。过了一会儿,我偷偷睁开眼睛,只见妈妈正在灯下备课。第2天一早,妈妈“狠心”地把睡意朦胧的我从床上拖了起来,连早饭都顾不上吃便将我送上了自行车往学校运,然后又将我锁在了办公室里。我揉揉惺忪的睡眼瞥了一眼时钟:6点都不到!过了一会儿,门开了,刚上完早自修的妈妈又急忙拉我上车,然后匆匆往幼儿园骑去,一路上还不停地嘀咕着:“来不及了!来不及了!”我心想,真是的,至于吗?到了幼儿园,妈妈都来不及休息,便又往学校骑。望着妈妈远去的背影,我心想,哼,妈妈根本不爱我,只爱她的那些学生!现在想想,那时的想法可真是幼稚啊!后来我才知道,妈妈每天都备课到深夜1、2点钟,而那天妈妈是为了让我早些睡着,才把闹钟拨快了几小时来吓唬我的。可她惟独忘了自己。我明白了,我的妈妈是个进业的妈妈,把她的爱毫无保留地奉献给她的每一位学生。
转眼,几年过去了,我上小学了。一次暑假,老师布置了一项作业:搞小队活动。我自然很开心:又有玩儿的机会了。而妈妈却发愁了:我们商量好要搞小队活动的,可那天她刚巧得去学校办事。而其他同学的家长也都没空。怎么办呢?是去学校还是陪我们搞活动?妈妈想来想去,终于选择了后者。那天,妈妈请假在家,和我们一起包饺子,为我们拍照片。最终,我们小队评上了优秀小队。接过老师手里的奖状时,我明白了,妈妈不仅仅爱她的学生,她更爱我,而她的爱就是这样的平凡,却又这样的沉甸甸。
妈妈说,这是她记得最深的两件事,也是她感到最最快乐的两件事。的确,作为一名教师,妈妈是敬业的;作为一名母亲,妈妈也是称职的。在辛苦中,妈妈感受到了幸福;在劳累中,妈妈体验到了快乐。这,或许也就是爱的真谛,当你把自己的爱奉献给不同的人时,会收到不同的爱的回报,这便是辛苦中的快乐。妈妈就是一位这样的奉献者。