当一名售货员的感受是苦还是乐我一直都很好奇,终于有一个机会,我以小记者的身份如愿以偿地临时充当了一次售货员,让我体会到了她们的辛苦与不易。
我们在璐老师的带领下来到了一家超市的接待室,她先给我们分组,和我分到同一组的是两个比我小的男孩子,任务就是在生活用品区域售卖牙膏,我来到货架前,看了下包装盒的产品说明,大概地了解了些关于牙膏的基本知识,然后就开始分头行动了。
正巧,前面迎来了一位阿姨,不善于和陌生人打交道的我立马莫名地紧张了起来,心里忐忑琢磨着,该不该上前去搭讪呢?突然,我的心里冒出了一个小恶魔,它说:算了吧,你要是害怕就别去了,干嘛要勉强自己呢?……。还没等这个恶魔说完,这时又蹦出一个小天使:“不行,这是一个挑战自己的最好机会,你必须要克服它”,还当我在犹豫不决时,不听使唤的脚早已向那儿“奔去”,还未等我开口,另外两个队员已经抢先了一步,在热情地推荐牙膏并给阿姨看了看,那位阿姨先是一惊,然后很仔细地看了一遍,觉得非常满意,就这样,他们顺利地成交了一支牙膏,看到他们那兴奋的表情时,我瞬间觉得自己好懦弱啊!也为刚才的胆怯感到无地自容,我不停地责问自己:“一个比我小的学弟都能有的勇气,我为何还不敢去尝试呢”?就在这时,对面过来了一位叔叔,我深深地吸了口气,鼓起了勇气走上前去推销:“叔叔!这是一款云南牌的牙膏,买一赠二的,还有美白牙齿的功效,最适用抽烟的男士了,价格又便宜,很实惠的……。我还没说完,叔叔就疑惑地问:“真的吗?”“嗯,是真的,你可以买一支试试”“那好,我要了。”叔叔听了,就选定要我手里这款品牌的牙膏了,还夸我是个勇敢优秀的小售货员!我听到了这句话后,心里像吃了糖一样甜蜜,乐滋滋的,这时我又有了一股新的勇气,我每见到一位顾客都上前友好地去介绍,还学会根据每个人的不同性别年龄推荐不同的牙膏,虽然经常会被别人拒绝,但我也不气馁,仍坚持到底,就这样,半天的活动很快在紧张活跃的气氛中结束了。
在今天,我不仅临时当了一次售货员,还让学到了些关于牙膏的许多知识,也战胜了与陌生人接触的心理恐惧感,今天真是大丰收啊!