三天年出天行
大年初一是新的一年开始。凌晨,人们换上了新衣裳,打开大门,让那块靠在门上的“金块财”倒向门内来。向神位祭拜以后,再放一挂长鞭表示“开门进财、新年迈进门”。此时屋外似亮非亮,家人们在鞭炮声中走到户外,观天看星,称其为“出天星”或为“出天行”。回到屋里晚辈向长辈拜年,接着“出行”,说是“出行大吉”。在五峰渔洋关,正月初一,清晨出门,都必须带柴进屋,喻为开门大吉,招财进宝。给人家拜年时,进门要喊“送恭贺啊——拜年哪”,也需把柴带进门。
吉日良辰,当家人出行也有讲究,先要查看当年的皇历本,何方大吉大利,便向此方而行,最终到庙宇去敬神拜佛。宜昌城里人多数去大南门关帝楼,踏石阶登楼称为“步步高升”,向关公像敬香烧纸叩拜。
拜年作揖贺乡亲
初一到初三,人们满面喜色,笑逐颜开,到处都是“拜年”声。宜昌有“初一拜父母,初二拜丈母”之说。在家下辈给上辈拜年,出门亲戚朋友、左邻右舍互相拜年。随去拜年小孩可得到“打发钱”。这三天内妇女要守在屋里,招待上门拜年的客人。用麻叶、米花和红枣制成的一种甜茶,名叫“元宝茶”,麻叶色黄谓之“散金”,米花色白谓之“碎银”,说是“散金碎银得元宝”。
旧时在当阳,有“初一拜父母,初二拜丈母,初三初四拜亲朋”的规矩。初一凌晨,儿子媳妇、女儿孙子端着“鸡蛋茶”、“泡米花”到父母床头行孝问安拜年。父母定要以“压岁钱”给予“打发”。初二拜丈母,夫妻双方抱儿带女去给丈人丈母娘拜年。随身携带较多“茶什”。妻子怀抱小孩,骑着小毛驴,丈夫提着“茶什”包袱,尾随前行。丈母家同样给予“打发”,并在小孩印堂上点上一个小红点,以示祝福。这天,未婚的青年、小孩则挨家挨户给左邻右舍拜“跑年”。
言谈举止守禁忌
春节有许多忌讳。如初一早晨不能倒垃圾,以免倒走“财气”。初三前不能到水井上去打水,以免对“水神”不敬。初三后最先到水井打水的人,必须烧香磕头拜罢“水神”方能挑水,到河里或堰塘里洗衣服,第一个人也必须拜“河神”。
三天年里,话要拣好的说,注意禁口,不说死、倒哒、泼哒、破哒、赔、亏、赊、背时等字眼。连“死”的谐音“史”也不能说,有意思的是这几天人们将“史先生”改称为“何先生”。但小孩却忌讳不了,墙上就有了“百无禁忌”和“不忌童言”之语的红纸贴。若有小孩打破瓷器,大人用吉利之言打圆:“瓷器落地、买田置地”;打碎碗碟,则连声说:“岁岁(碎碎)平安”。