远行的游子,执着地踏出曾带给自己多少温馨的港湾,回首的瞬间,看到的是那双充满关怀的、含泪的眼睛。
——题记
哪一年的冬天,天空是灰暗的,草叶上结着薄薄的霜,冷风肆意的刮着,刺痛了行人冻得通红的脸。南方的冬季,没有积雪,却同样冷得刺骨。
放学的路上,一个朋友邀请我参加晚上的生日宴会,我欣然同意,便盘算着接下来的计划,还有准备的惊喜。
当我兴冲冲踏进家门口时,便迫不及待地把它告诉母亲。母亲听了断然拒绝,“不可以!”这一下子打破了我心中编制的美好计划,使我心生怨气,同母亲争吵起来,“为什么不可以?”“我担心你。”“你这不是担心我,是限制我的自由!”……争吵的结果是母亲的妥协与让步。母亲叮嘱我七点前必须回来,并乘公交车去同学家。被胜利冲昏头脑的我来不及应答,便抢步离开。
第一次独自出门,心中有几分担忧,也有几分欣喜,离开同学家时,已是九点多,早就过了母亲安排的时间。
在公交站台等了许久,不见车来。风越来越大,在脸上蹭过,像刀片一样疼痛。四周空无一人,黑暗袭来,心中有一股莫名的恐惧,以及对家里温暖的盼望。
寒冷驱使我使劲搓着麻木的手,缩紧了蜷缩在棉衣里的身体。怎么办,我想,只能硬着头皮走回去了。我迈开沉重的步伐,却听到一声很轻的,带着呜咽的呼喊。本能是我回首望去,我看到了母亲熟悉的身影。
母亲没有多说什么,拉起我的手,我能看见,母亲眼角的泪。
那晚,母亲在寒风中赶了几公里路来接她不成器的儿子,是我永远铭记了母亲的眼睛。当我远离家的时候,我不会忘记,身后满怀着期待的眼睛。