抱着日历坐在桌前,我发现,仅仅只有一个月后就要小中考了。
学习莫名其妙地紧张起来,向来不喜欢背知识点的我遭了秧,因为在学校的任务就是默写、考试,再默写、再考试,如此反复继续下去。反复地完成这些卷子使我变得麻木,以至于每次都像机器一般“调出”答案,写在试卷上,再看下一题。好像我的整个生活都充满了生物地理的知识点,随时都有必要取出一道题端详一番。
与此同时,我也为这两门学科感到惋惜,因为它们很无辜,本应是最有意思的两门课,现在却成了困扰初二学生的“钉子户”。我相信每个人都希望小中考快快地到来,哪怕考不到满分,也要摆脱这段度日如年的复习时光。
又是一张试卷摆在我面前,我觉得这次肯定又会是一次调用脑中知识、重复劳动的过程。可一开始做题,我就发现我错了。每个题目前都有一小段文字介绍新鲜的事物,却与考试内容紧密相关,如核辐射、生物技术的发现等。几道题想要做对还真的并非易事,因为它们都不是书上原有的内容,又与书上的知识那么像,但必须仔细阅读材料后才能了解它们,才能与书上的连接起来。它们敲击着我,又唤醒了我曾经对生物单纯的追求,我回忆起以前我总是要看《动物世界》,每次上课都有太多问题,我们生物、地理课的两位老师上课很是风趣,教会了我很多知识。相比现在的课上,总是做卷子,我越厌恶它,它越爱缠着我。于是我对这张卷子中有趣的内容产生了喜爱之情,种类繁多的生物在我眼前呈现。卷子完成了,我顿时心中一亮。
生物、地理课又恢复到常态,我又开始动脑筋去把那些乏味的知识点还原成以前生动的课堂。试卷不再是无聊的知识点重复,而是一次又一次画面的展现。
在聚焦小中考时,为何不把它们当成乐趣来享受呢?