有道是“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。正如这句话所说,妈妈每次的教训,像一位农妇,将各种负面情绪深深地埋在我心里。
一天晚上,天黑的伸手不见五指。窗外北风呼啸,那如同怪兽嚎叫般的风声叫人不寒而栗。恰恰相反,妈妈忍了一肚子火,看上去生气极了。
大家各忙各的,互相没有一句话。我希望知道妈妈现在的情绪,便装作愤恨地问了一句:“妈,到底是谁发明出了手抄报呀!”刚才,为了完成老师布置的作业,我做了一张手抄报。我觉得还不错,可那与妈妈的想法背道而驰。
于是,免不了一场“大战”。而手抄报,就是这场“大战”的导火索。妈妈没有立刻回答我。我手心出汗,眼睛死死地盯着她的嘴唇,害怕她责骂我。此刻,我真希望没有说出刚才的话。
不幸的事还是发生了。她盯着我,嘴里冒出来一句话:“你觉得很烦吗?”还未等我回答,她就气急败坏地说了起来,“你呀,干什么都是拖拖拉拉。写奥数题,做作业……哪都是在应付,一个字都不想多写。还有……”就这样,妈妈用比鲁迅先生还犀利恶毒的语言,大到考试,小到上卫生间,把我所有干的事都数落了遍。我一动不动地站在一旁,不停地摆弄着衣角,嘴抿成了一条线。我心中愤怒,伤心,自卑……五味杂陈。妈妈却毫不理会,自顾自地继续说着训人的话。
“……唉,你呀,怎么什么都做不好!”姥姥喊我们吃饭,妈妈却扔下这样一句话,走了。我再也忍不住泪水,独自走进了书房。我一边哭,一边用一个枕头发泄心中的情绪。在学校,我十分优秀,可在妈妈眼里,我就像个一无是处的废物!想到这儿,我哭得更伤心了。
事后,爸爸对我说:“你并没有那么差劲,只是妈妈说话方式有问题罢了。”我理解爸爸的想法,但妈妈最后那句话像一把尖刀,深深地插进了我的心里。