三点跳视法主要用来检查修改文章的主题思想,语感检查法主要是用来检查文句表达方面的毛病。
语言文字是文章思想内容的外壳,文章的思想内容是通过语言文字来表达的。因此,对语言文字的推敲润色,是为了更生动、更准确、更形象地表达中心思想。所以说,对语言文字的检查修改和润色是写好文章的重要一环。一篇文章语言文字的好坏,可以从语法、修辞、逻辑三个方面去推敲检查。语法方面如果没有毛病,句子就通顺;修辞方面有特色,文章就生动;逻辑方面不出问题,文章的论证就严密,就有说服力。
检查和修改文句最快速的方法就是语感检查法。具体做法是:不细细推敲语法、修辞、逻辑等方面的毛病,只凭语感检查,三位一体。文章写完后,快速读一遍,如果念起来顺口,听起来顺耳,说明文句是通顺的,不需修改。如果发现什么地方念起来拗口,听起来不顺耳,那就要停下来修改一下。修改的方法是或增、或删、或调换,根据具体情况决定。在增、删、调换时亦不要考虑什么语法、修辞、逻辑方面的问题,只以语感为标准,好念好听就可以了。
因为一般来说,语感好的文章,在语法、修辞、逻辑方面都不会有什么大问题。所以说,语感检查法是一种行之有效的修改方法。