我总认为自己不够幸福,认为生活就是无边的苦海,缺少一切的阳光遍布的全是阴云。直到那一次的感悟才让我真正真切地懂得了幸福无处不在,只是缺少一颗感知幸福的心,知足常乐的心而已。其实幸福就是书签……
书签,父亲,几行字,幸福就是凝结在文字中无声的父爱。
窗外漆黑漆黑的天空,像是夜晚。雨脚跳珠,珠随风而落,散了一地,随流滚滚,难扯断雨绳;雨绳编织成帘,雨帘堆积成网,雨网网住了一切。我坐在沙发上悠闲地看着电视。父亲坐在书桌旁像往年一样,拿着钢笔为我写书签。本来我只是打算买几张非主流的书签用用就好了,可是父亲不管三七二十一每年开学总是不嫌烦的买回来几张空白的书签写上几行名言警句。今年当然也不例外。我无意中将视线投向父亲。看着看着便入了神。观察起父亲了。才几度春秋,父亲的头上变冒出了缕缕银丝。脸上的皱纹也逐渐加深,像一条条沟壑。鱼尾纹从一条条变成了一把把。皮肤松弛,粗糙,黝黑,一条青筋毅然鼓起。早已没有几年前的光彩神气了。历尽岁月的洗礼换来的只是沧桑的面容。他的腰也被这个家压得弯下去了,就像是一棵饱经风霜的青松上堆满了雪的枝干,不过已没有的回旋之力。父亲的眼睛在岁月的长河中磨损了,已带上了老花镜。这般配上一簇杂乱的胡子显得异常老。
不知不觉中,我靠近了父亲,半倚着门就这般凝望。父亲将头低的很低,几乎贴着纸,眯着眼,手按住书签,提着笔,小心翼翼一笔一划的写着。他写得极认真,好像两耳不闻窗外事,一心只写书中签。就连我靠近了他,似乎也没发现。此时是无边的寂静,除了雨轻叩着窗户发出“咚咚咚”声响,还有父亲那均匀的呼吸声。明亮的灯光将它笼罩在身下,像是为了构造某种特殊意境似的,台灯将他那片照得很亮,周围却是黑暗,又像是尘世间的一切都被他的光华所击溃。
父亲将笔一收,写出一个圆滑的句号。他并不善言语,只是淡淡地道:“写好了,拿去看看吧!”我装作若无其事地凑近看看。随后父亲转身,留下一个难以琢磨的背影。刚毅的轮廓,宽阔的肩,稍弯的背和一个被灯光拉长的身影。凝视着背影,眼眶中有一股热流。
捧起一张书签若视珍宝,端详着。反面是一株傲雪开放的腊梅,配上父亲写的一句诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”微闭双眼,似乎闻到一股淡淡的梅香。想到此处热流中,又看见那刚毅的轮廓,宽阔的肩,稍弯的背的背影。凝视着书签,嗅着空气中父亲的气味,让我很安心,久久回味。父亲弯着腰用书签为我撑出一片蓝蓝的天空,任我驰骋。幸福就是书签,这书签是我人生短暂停留的休息站,是幸福的寄存站,是父爱无声的表达。
静静微闭双眼,用你的一切去感受身边所拥有。不是没有得到的才是珍贵的,才是你该去苦苦追求的。恰恰是你所拥有的,才值得你去珍惜。不要等到失去时才懂得珍惜。学会用心感受,才会明白生活中的真谛,收获满满的幸福。