成年人已看惯世间的苦难与残酷,早掌握应对或是逃避的办法。他们的羽翼足够强大,可以在空中娴熟地躲避来自四面八方的灾害。但那些羽翼依旧稚嫩的孩子只能依赖大人强壮的羽翼成长,随时有可能陷入泥潭。
在孩子纯真无害的世界中,胜利的永远是可爱的小白兔,受到惩罚的永远是可憎的大灰狼。以往的作家们给孩子灌输了一种思想:只要做个乖孩子,万事皆有好结果。若说要守护孩子纯真的心灵,这样的做法是不负责任的。正如加缪所说,没有见识的善良愿望会同罪恶带来同样多的伤害。大人将孩子关在精心塑造的美好空间中,而这种囚禁式的谨慎关怀何尝不会带来可怕的后果。倘若哪一天,这些“小白兔”瞒着妈妈出门,不巧遇上一匹真正的恶狼,那么他们也会如书中所说,发挥聪明才智与之相斗并全身而退吗?孩子对危险的无感与无知,正是当代“兔爸爸”和“兔妈妈”最担心的。
为了让孩子更早接触飘忽不定的尘世规则,作家王安忆选编了一本与众不同的故事书送给孩子们,带他们认清世间的真情与假意。但孩子总归还是孩子,能够承受的范围有限。所以在编写“残酷”和“苦难”故事的时候,作家需下足功夫、细心斟酌,将危害和误解降到最低。但一味地寻求合适的书籍不会让教育发挥其作用,家长们的循循善诱才是教育孩子的关键。在正确的引导下,一切误解也将微不足道。
与此同时,也有不赞同这类做法的教育家。他们极力维护孩子们的纯真,认为孩子们不应过早接触残酷的事物。他们也许是对的,但如今社会中频频爆发的侵犯幼童的事件,让人开始质疑这种保护方式。也有大部分家长为了避免孩子们对“残酷”不理解而引发的无数提问,选择了提供单一思想的世界,然后做足了保护工作,将孩子紧紧拴在羽翼下。但强大的保护可能导致孩子走上“傻白甜”的不归路,这岂不成为了社会的噩梦?许多人都是为了保护孩子,但又有多少人在过程中扭曲了初衷。
在教育孩子的问题上,大致分为两类人。一类是破坏者(如王安忆),突破陈规,通过展现世界的阴暗面让孩子接受苦与痛。另一类是守护者,他们主张保护,恨不得加大自己的翅膀赶走可能接近孩子的恶灵,只为编织一场美好的梦。他们在害怕,既有对苦难本身,也有对它们带来的未知结果。
但驱使前进或者逃避现实都不会使人满意。谁说在理解“残酷”的同时不能感受“温存”?有时候我们将孩子想得太脆弱,以至于在击退恶灵的时候完全忽视了孩子的努力——他们也在用自己幼嫩的翅膀驱赶虫蝇。身为父母,应更关注孩子成长的一点一滴,不能想着依赖读物;作为教育者,在钻研新途径的时候也不要忘记共同协作的道理。
孩子是纯真的象征,但他们并不代表脆弱。
我认为无论是“残酷”还是“温存”,故事本身是不会对孩子有太大影响。最后还是得看讲故事的人是否用心。
悉心教导更胜羽翼之下的保护。