父亲去了这么多年,从当初那个离城很远的公墓移到这里也已经好多年了,父亲的骨灰就一直这样存放着,没有改变。大大的厅堂,一排一排高耸的铁皮柜子,仿如平地而起的高楼,父亲住在这儿,还有相邻的男男女女老老少少。父亲在这个世界里,应该不会孤独吧。
离清明还有几天,为了避开人流高峰,姐妹们合计还是提前去为好。
这两天正是连阴的天,加上半空里悬着的沙尘,天空是一望无际的灰白,阳光因了这些阻隔而因此变得公允起来,普照着,往日留在楼间的阴影也淡了,仿佛这个世界一直就这样一致的明朗着。因为去得早,路上的车并不多,老是不记路的小妹一路走一路问,姐姐不厌其烦回应着她,而我一路上默不作声,一年的时间,路两旁的景物变了许多,城市开发的推进,一座座楼房拔地而起,只有路两边已经长成一只胳膊粗细的树我还记得,有几棵是经了我的手植入的。可依然是陌生的感觉,或许是时间隔得太久,就好像曾经以为父亲会永远站在离我像昨天那么远的地方,无论我长成怎样的年纪,但终于有了变化,真的相信,时间是有魔力的,它可以将我们坚定的以为不会忘却的事,在记忆还存在的时候就抹刹了。记得去年的清明我是落了泪的,那一刻,面对父亲微笑的面容,突如其来的伤感在一瞬间便淹没了我,籍着烟灰的弥漫,没有人注意到我的泪流,在我泪流的时候,我并不知道一年过后,我会在这个早晨醒来时,忽然觉得这一切原来没有意义。心内有一个念头,想终止这年复一年的奔波。
从第一年开始,就没有让母亲随我们一道去过,几十年的生活中,父亲的突然离去,不知在母亲的内心究竟留下了什么,是还没有消散的怨怒,还是曾经的甜蜜,父亲离去后,从没有和母亲谈起过父亲,就好像父亲真的只属于这一个日子,其它的日子里,我们活着并且认真的活着。