站在郁郁葱葱的华池边,身着一袭淡蓝色的丝衣,腰间的长发随风盘旋。望着眼前一汪随落叶一起孤寂的秋水,她默默地闭上双眼,把无尽的哀怨与凄委深深地隐没进沉静的心里。抬头,她望见了一个熟悉而又令她生畏的身影,正微笑地凝望着她。她收起游离的眼神,向湖对面的他回复了一个暖人而又妩媚的笑靥。随后,她纤细的手被他牵起,一起走回了她的华狱。转头回望,她的眼神中充满无尽的落寞。
那个噩梦似的秋天,当她得知自己被心爱的人当作礼物一样送给他时,她没有眼泪,因为眼泪早已被风干了;她没有怨恨,因为怨恨也早已被爱冲淡了。释然的心,陪伴着她一起来到了他的国度,为了国家,为了另一个他,她用羸弱的身躯抵挡了多少千军万马?她用不被理解的媚颜换来了千年历史的多少佳话?无人知晓,也无人将会知晓。
与他在一起的时光是难耐与无语的。因此,他说希望她能够说几句话,无论他说什么,做什么她总是以看似融悦的微笑相对。事实上,她的心一点都不属于他,只属于那个生她、养她的几方土地,只属于另一个他。多少个黑夜,她望着枕边的他,却还想起另一个他的卧薪尝胆,东山再起之路。多少个清晨,她享受着眼前的歌舞升平,却又酝酿着如何毁灭他的国家,到头来,他还是爱错了,她更是爱错了。他爱错了她,她爱错了另一个他和他的国家。
可是,这一切都不能怪她,因为她并不知道自己的所有努力和敷衍,换来的会是两个国家的子民对她千年的辱骂和唾弃,她并不知道自己所有的强颜和心计,换来的会是她那么令人悲哀的死法。
终于,亘古不变的历史遗言向人们呈现了他的失败和另一个他的成功。而她的言行,她的一举一动却被人们归为了恼人的祸水。然而,曾经被诬为祸水的红颜下深埋着多少忧伤和真相?
黑夜中,她暗自吞下了所有历史的苦果,含下了一切肮脏的报复,带着对他的悔意和傲意,她与浑噩的江水相融在一起,却永远不会和那些沉沦在江水中的行尸走肉相融在一起。
几千载的忍辱负重,谱写了千古美人的千古之悲。
几千载的思君为国,酿就了祸水红颜的凄婉忧伤。
如今,她的虚无罪名已被洗刷干净,她的所有举动也都逐渐被理解和接受,九泉之下,她苍老的容颜终于绽开了笑颜。
请记住,在千古流传的遗言中,永远都有一片永恒的空间,留给沉鱼落雁的她——西施。