大千世界,各行各业纷至杳来的竞争可谓多类。有公开的对垒,有暗中的较量,有智慧的对抗,有力量的相搏。在诸多竞争中,体育竟赛可谓最令人振奋,最令人信服。于是便在世人的心目中形成了最为索高伟大的体育精神。
第一,竞争公正合理。
不论是群体角逐还是单个对杭,首先讲究的是公平。若是群体之间,双方人数必须绝时一致。从小小的乒乓球对打到绿菌场上的11人大角逐,无一不是等量的人数相搏,任何一方都不会暗中多塞半个人。即令是单时单的项目,也得分体重级别,尽量求得平等一致,绝不以蚂蚁对大象。除此之外,在竞赛场地的选用上,也贯彻了公平的原则。有许多项目有交换场地之规定。双方在同样的时间、地点角逐,天时地利一样,就只剩人的因素,无优越条件可言,更谈不上给哪方予照顾,公平竟争去。
第二,公正果断地评判,具有较高的透明度。
任何一项体育竞赛都离不开裁判人员,在竞赛过程中,以多方会认之第三者作为判官,任何一方均不得公说公有理、婆说婆有理。再说,评判者由于不是为解决就业,或安置什么肥缺,或有意把哪个捧为什么星之类的滥子充数之辈,他首先必须对所评判的项目十分内行,不至于乱点鸳鸯。其次是有较高的洞察力和高度的责任感,整个人的精力全部投入,以至达到忘我的地步,且又在睽睽众目的监督之下,透明度较高。可以说,每个判官都是代表世人进行最公正的评判裁决,严格以事实为依据,绳之以规。每个参赛成员在竞赛中也都严守规则,即令不懊偶犯,裁判也会及时果断地判断裁决,不分高低贵践,一级明星与普通运动员同等片待再说运动员一旦犯规也会马上“投案自首”,不求庇护。正因评判公正果断,任何被罚一方除服从之外决不会拉倒不千,也不会“向上起诉”。如有因屡犯(尽管不是故意)而被罚下场,教练、队友等一切有关系的人决不会去为之说情,或动用各种关系暗中作梗,阻碍执法。被罚者呢,一见红牌也会知趣地退下场来,是不会赖着看看再说的,更不会在这头被罚下去,又从那头被提上来。再说有那么多人监督,有公正的处理,放心好了。
第三,尽职尽责,团结协作。
体育竞赛是智慧、力量、技艺的竞争,首先每个竞争者的素质都是过得硬的,没有乱安插乱提拔的充数之辈。这是放得下心的,他们会身有十分劲,不使九分九,其责任感之强是世人公认的,特别是群体间的竞争,人人尽职尽责,既有明确的分工,又有通力的合作,大家为了一个共同的目标,除了拼还是拼,竞赛场上是见不着使冷眼的袖手旁观者的。当然,万一出现了,哪怕是微不足道的力不从心,则会有人请你让贤,“因会受伤”也不例外,也得让能干的上来,决不照顾情绪。正因如此,每个人所表现出来的就是一股子拼命精神,并坚持到最后一秒钟。
勿需多言,看来,体育精神是一种最伟大的精神,若能将体育精神推广至其他行业中去,哪怕是局部的,该有多好啊! 可贵的体育精神。