黄老师表示,20xx年高考作文从命题形式上来讲,仍将沿续命题作文和新材料作文的形式。命题思想是把握时代脉搏,紧扣现实生活,注重理性思辨,凸显自我体验。距离高考仅剩两个多月的时间,不少同学认为自己的作文水平已成定局,再怎么训练也很难有实质性的提高,所以近期复习忽视了作文训练,不少教师也有同感。
而黄老师的观点恰恰相反。他认为,同学们在这段时间如果能高度重视并进行有效的作文训练,训练中注重以下四个策略,那么作文取得高分并非难事。
策略一:关注生活抒写真情
同学们要走出个体和小我,积极参与生活体验人生,学会以多元视角关注社会现实,关注国计民生,聚焦社会热点,充满人文情怀。
黄老师提醒,大学生就业问题、城市高房价问题、新农村建设问题、教育问题、国际气候问题、80后90后们对人生价值的思考与个性化的追求等,都是考生应该关注的。20xx年上海高考唯一的满分作文《他们》,写的正是作者对农民工子女的关注和关爱。作者以宽大的胸怀和睿智的眼光对社会弱势群体给予关注同情,文章字里行间透露出强烈的社会责任感。感人者,莫先乎情,作文最忌喊口号、空洞的、言不由衷的豪言壮语。
策略二:大处着眼小处着笔
大处着眼就是把题材放入广阔的社会背景和时代高度,让文章跃动时代脉搏,传递时代信息,弘扬时代精神。小处着笔就是从小事情、小场景、小角度落笔,通过引申发挥,揭示具有普遍意义的思想情感。20xx年山东高考作文《见证》,一考生写老家院子里那棵歪脖子枣树,见证了祖父母的爱情,见证了我的快乐童年,清新自然,质朴感人。
策略三:勇于创新表达个性
作文是一种最具个性的创作活动。优秀的作文正是由于闪耀强烈的个性色彩而感人。文章要写出新意,关键是创新精神,同学们必须从新的视角新的方位审查思索客观事物,认真思考这是不是人们常见却没有引起注意的,是不是人们注意了却不以为意的。只要作文中能够做到有新的发现,提出新的见解,解决新的问题,推陈出新,标新立异,就算是具有创新思维能力。
但是,求新不是猎奇,作文必须立足于生活,符合客观实际,体现作者对生活现象的独特观察思考和感受体验。例如一同学在文章当中对春节期间市各级领导及民政部门工作人员拎着米面油看望贫困户一事提出批评,指出扶贫要扶根本,送钱财不如送岗位、送技术,观点新颖深刻,令人耳目一新。
策略四:语言清纯莫忘本色
中学生为考试而作文,往往失去了清纯真朴可贵之色。20xx年江苏高考满分作文《怀想天空》叙写我一个农家子弟,麦收时节赤日炎炎,与一家人割麦的情景。最后写道现在,我在考场上做题。室内很凉快。当考试结束后,我要在烈日下站两个小时,来感受那烈日当空的滋味真实,本色,真诚,纯净,读来令人动容。可见文贵平实,情感为本。