月光下他的背影让我感动,寒风中他的背影让我流泪。
我爱他,他是如我亲生父亲般的伯伯,从小到大,我学校的一切杂事都由他来接理。我只有他可以依靠,他如大树一般为我这棵小树苗遮风挡雨,施肥除草。
我家住在大山中,到学校的路程很远,而那时我们湾只有我一个人在农村学校就读。冬天,我要在寒风凛冽的早晨起床,而我总是贪睡,躲在被窝里不肯起床,即使奶奶带着愤怒的叫声,喊了一遍又一遍,我还是不肯起床。之后会有这样的一个声音破门而入,“慧慧,起床,到学校去。”这时我已经听到他摩托车开动的声音,我像打了“鸡血”似的从床上跳起来,穿好衣服,背上书包,准备出发。我打开门,看见月亮还挂在天空上,不一会儿,就感觉双腿有一股寒气侵入,我抬着沉重的步伐,打着哆嗦,坐上了摩托车。车子一开动,我仿佛没有穿衣服似的,进入了一个充满寒气的世界,我和伯伯相互依偎着,我用双手搂住他的腰,将脸贴在他的后背上,躲避着寒风,身体也渐渐的温暖起来。可我知道,是他,是伯伯,是伯伯为我抵挡着这扑面而来如刀锋一般的寒风,我可以感受到他是有多冷,因为我靠着他的背可以感受到他不停的哆嗦……
看着月光下他的背影,我的眼睛发酸直到模糊,我似乎看到了一颗叶片快要落光的大树在寒风中极力保护着他的小树苗。
感动是在风雪中,有一个人为你遮挡风雪,驱除寒冷;感动是在你远在他乡,有一个人还挂念着你,时刻想问你做一点什么。
春节过后,伯伯一如既往的开着他的摩托车将我送到学校。我来到了一个新的班级,我身边没有朋友,学习压力也大,我很难熬。可我知道,既然来到这个班,我就应该参加班里的集体活动,我跟着班集体,在星星眨眼的早晨去跑步。在队列中我看到远方有一个背影,那个背影是那样的熟悉。慢慢的靠近,我才发觉原来是我的伯伯,我兴奋的跑到他的面前。他二话不说就拿出钱递给我,我极力的推辞,他见我不接,就说:“你看,这么早就来给你送钱,你快接着。”我看到他颤抖的双手,我的眼泪已经在我的眼眶中打转,我低着头,伯伯坐上摩托车,回头催促我快回去。他发动车子走了,我躲在教学楼前的石头后,探出头,看着他离去的背影,我的眼泪顺着面颊留下来了。
伯伯是我心中的那个柔软点,只要一触碰,心就会痛,就会温暖,我知道我的泪不能为困难而流而是为伯伯而流。
每一个人都有心中的柔软点,那一个点是温馨的、脆弱的、感人的、动心人,作者善于对生活的发现和表现,用细腻的笔触,把这个柔软点很细致的发掘出来,因为这个柔软点埋藏很深,是人生活的信心;潜藏很美,是学习的动力;表现很酷,是人生的定力。