思念如秋风中飘动的丝带,舞动着如潮的牵挂;波澜壮阔的思绪正如亲人迷离的眼神。其实,这就是爱的剪影,长贴在我悸动的心扉。
——题记
离家住在学校已有十多天了,期间只回过一次家。昨日打球时把手弄坏了,半夜躺在床上独自吃着苹果,心中不觉间升腾出一种感伤,琢磨了好久才醒悟,这是想家了,那时,已是伤心不已。
这是我第一次真正意义上的离家,也是我初尝思念的滋味。那味道不是“为赋新词强说愁”的做作,不是“却道天凉好个秋”的无奈,亦不像“无言独上西楼”的唯美意境,它只是单纯的稠而厚的思念,是一种令人无法释怀的感伤。
回忆走过的17载风风雨雨,起起伏伏总有父亲的臂腕,欢欢喜喜总有母亲的温存。亲人的悉心照顾使童年变得无忧无虑,儿时的心中却仍不明白,那时那刻是多么的珍贵。
再大些,学业不顺,父亲送来深切的鼓舞;生活不顺,母亲送来殷殷的呵护。我就这样近乎奢侈地享受着和父母在一起的时光,我甚至开始厌烦,挥霍起那一去不复返的日子,希望有朝一日能快些独立生活。
如今,我为我的年少轻狂与不知珍惜付出了代价。手坏了,每晚得贴那难闻的膏药;袜子无一例外地在阳台放着臭气;吃饭前要拖着病体狂奔,其状惨不忍睹;第一次数学小考减了33分,无助之感油然而生;20分钟的洗漱令我心有余而力不足;夜里万籁俱寂,本该就寝的我却想起了家,与父母亲通话时更得报喜不报忧,忍着难过笑,笑得爸妈都说恐怖。
但青春无悔,正如花开不败,路是我自己选的,更要自己走下去。半自立的生活确实锤炼了我的意志品质,提高了我的生活技能,培养了我与人合谐相处的能力,使我养成了不靠别人、自己照顾自己的习惯,同时也告诉了自己,和亲人在一起的时光总是最美的。
听说今年八月十五不放假,于是共邀赏月的请贴就发到了本班的另两个寝室,也就想到了“好男儿志在四方”。在电话里使劲劝老妈别太挂念,告诉她有酸有甜的日子儿子喜欢,能让父母省去不少麻烦更是我值得骄傲的,最后还深情地告诉她,其实大家看的是一个月亮,心也都在一起,我将永不辜负亲人对我的期许。
离家后想家,想家后思苦,而思苦后你总会品出甘甜和快乐生活的动力。人生不也是这样吗?起伏无致,苦尽甘来。