那一天,窗外又是一个雨世界。
独自一人驻足窗前,把一杯热气腾腾的绿茶,细细地品味着,静静得凝视窗外迷蒙的雨。潇潇细雨,从灰蒙蒙的天上,从飘动着的云层里,随着轻悠的风,漂了下来,洒向大地……
细雨菲菲,轻盈飘逸,潇潇洒洒,迷迷茫茫。扦细的雨,如随风的柳絮,上下蹁迁;像洒散的银丝,徐徐飘落;若升腾的烟雾,缥缈迷离。天地之间。拉着一张灰白的网,又如织着一幅密密的长帘。空中,浓厚的阴云层层地营造着寂静的氛围,时而拂来一股悠悠的清风,夹着淡淡的云丝徐徐得飘着,地上,一切都笼罩在幽幽的雨中,隐隐约约的,似乎笼着白纱的梦,如浮着轻烟的画,宛如远处若有若无的兰香一般。
我放下手中的茶,理一下额前被雨溅湿的头发,拎起一把伞,走向雨中。“细雨阶前入,洒贴复沾帏。渍花枝觉重,湿鸟羽归飞迟。”纷纷扬扬的雨,沾上碧绿的树叶,草叶上滚成一粒粒珍珠,轻轻地淌下来;飞上鲜红的花瓣,花瓣显得更加红润,透露着鲜润润的感觉。鱼上片片相连的绿芷,倏地往下滑,不见踪影了;沁进泛着涟漪的池塘,池中荡起一层薄雾,盖住了,看不见游动的鱼儿。
细雨就是有韵味,我爱充满温馨的潇洒细雨。雨的飘洒,荡涤了人间的污垢,也敲开了我记忆的心扉。曾记得多少次,偎依在妈妈的怀中,望着屋檐外燕穿杨柳雨;多少回,趴在外婆背上,头戴斗笠,笼在烟雨中;多少趟,牵者爸爸的手,在细雨塑造的宁静安详的夜中走着……温馨、甜蜜、美好、难忘——各种情愫在这细雨绵绵的意境中萌发浮现。