蚂蚁搬家作文
生活处处有学问,只要你细心观察就可以发现。这段时间我一直在思考,蚂蚁为什么要搬家?为什么蚂蚁搬家后就会下雨?
星期六上午,我在家百思不得其解,就约了我最好的朋友一起到小区公园去观察蚂蚁。一见面,我就迫不及待的把我的疑惑告诉了我的朋友,她也很好奇,于是我们决定在公园里找到小蚂蚁进行观察。
我们找了好久才找到一只正在搬运一粒大米的小蚂蚁,我们跟着它走走停停,大约好几分钟,也没有见到它的同伴,也没有到它的家。于是就决定不跟着这只小蚂蚁了,觉得它有点不靠谱。我们就决定抛下那只小蚂蚁在寻找新的目标,果然,在不远处的的一个大山坡半山腰看到了一群小蚂蚁,在我们看来只是一个大土块,而对于小蚂蚁来说就是一座大山了。这时,我们惊讶的发现那只扛了一粒米的小蚂蚁已经在队伍里了,看到它们一见面就碰碰头上的小天线,我想它们一定在互相转告抓紧时间,雨要来了。只见小蚂蚁们一个个加快了速度,推的推,扛的扛,忙得不可开交。
等看到小蚂蚁们都钻进了洞穴里,我们也迅速的跑回家了。幸亏跑的快,刚进门大雨就下起来了。俗话说蚂蚁搬家要下雨这句话还真是不假。可是蚂蚁为什么知道天要下雨了呢?一进门我就上百度搜索,原来是蚂蚁居住在地面下面,但是它们天性爱干燥,它们的身体里有一个感知水分的器官,当空气中水分太多,就是要下雨了。
蚂蚁搬家原来有这么多学问,果然生活处处有学问啊!