但是一个寒风呼啸的冬日天气是那么的冷,大气中的寒风仿佛一把刀一下一下的刮在脸上。
黄昏时,街头上车来人往,路灯把每个人车都照的明晃晃,显得格外热闹。少年陆天穿过人群来到了一条阴冷潮湿的小巷。“橘子,橘子,橘子。”陆天叫了几声,然后就传来几声欢快的狗叫:“汪,汪,汪,汪。”只看见一只小狗摇着它的尾巴,高兴的叫着,仿佛在欢迎陆天。陆天看见小狗,开心的笑了笑,拿出了在他书包中的肉,狗粮,热牛奶。拿到小狗面前摇了摇:“橘子,快看我给你带来很多你爱吃的食物哟!有肉有狗粮,还有热牛奶。”陆天边说边给小狗倒牛奶,撒狗粮。然后陆天别人开始对小狗嘘寒问暖道:“有别的小狗来这里吗?有别的小狗给你抢食物吗?有没有小狗跟你打架呀?”小狗吃完狗粮喝完牛奶,陆天把它抱在胸前,便开始对它倾诉:“橘子,你知道吗,我同桌他今天买了一个新笔。我们学校今天举行运动会了……哦,对了,橘子因为我马上就要考试了,不可能,有些忙,没办法再给你带食物。”说完,陆天并开始跟小狗聊起天来。
陆天考完试后,赶忙穿过人群,走向那条小巷。便开始寻找那条小狗,和他怎么找也找不到陆天,他开始着急起来,在小巷中大喊:“橘子!橘子!橘子!你在哪?”陆天变得脸色苍白起来,忐忑不安的想:橘子会不会走丢了?橘子还活着吗?橘子会不会被饿死……就在这时,志愿者许朋忽然出现了。他的怀里抱着一只橘色的狗。陆天定睛一看,是橘子。许鹏对陆天说:“前一个星期我走过这里,发现了它。我以为他没有主人,就把他不回家里开始养起来了。你是他的主人吗?如果是,那你把他抱回家吧。”陆天回答:“我照顾不好它的还是你来吧。不过,你可以让我时不时去看看它吗?”许朋点了点头。
这冬天虽然很冷,但是有陆天这样的少年来温暖这个季节。