平时,我都少不了一件事:哭。因为无论是我做错了,还是一件事没做好,就会哭……“哒-哒-哒”我迈着沉重地步伐回家,不时的叹着气:“唉!这次没考好,被老师训了顿,回家又要被妈妈骂,唉……”越想越伤心,不争气的泪水流了下来,水龙头又打开了。我边哭边奔着,和一位坐在轮椅上的人撞个满怀,“谁呀!”我抬头一看,这人坐着轮椅,穿着朴素,轮椅上还放着一部手提电脑。“啊!是科学巨人霍金!”我叫了起来。我说:“您是科学巨人霍金吗?”只见他用只能活动的左手在电脑上打着:“是。”“我想请教您一个问题?”“没问题。”“您得了这么重的病,是什么让你有信心坚持下去的?”(我俨然像个小记者)“因为我有一个会思考的头脑。”“您不抱怨上帝对你的不公平吗?”“不,他赐予了我一个会思考的头脑,会动的左手,更重要的是,他赐予了我一颗乐观的心。”“那么说我错了?我为了一件事的失败而悲伤,错了。”“是什么事说来听听!”我象说‘陈年老帐’一样说了起来。“今天,我考砸了,被老师训了一顿,便哭了。”“就这事,那就不用悲伤,你要想想人不是机器,总有做错时,人无完人,我也会犯错呀!”“我懂了,谢谢您霍金,听了您的话我茅塞顿开。”说完,我怀着舒畅的心情回家了。这次与霍金的密谈,让我知道了许多许多……