树的故事作文
秋天的阳光很柔和,并不像夏天的阳光那样火热。
我——一株小树苗,尽情的享受着这阳光。在我的身旁,矗立着一棵棵的大树,那是我的哥哥姐姐。我们这个大家族组成了一片茂密的森林,快乐的生长着。
一天,突然来了一群我们不认识的人。他们拿着一个哇啦哇啦乱叫的机器,把我的哥哥姐姐都拦腰砍断,装上一辆卡车。当他们眼睛看向我时,我吓得叶子都黄了,浑身发抖,掉落下不少树叶。我听见他们中的一个人说:“我们把这棵小树也砍了吧!”另一个人说:“这树太小了,砍了不值几个钱,别浪费时间了,赶紧把大树砍完。”说完,他们把我所有的哥哥姐姐都砍完运走了。我好不容易忍住没哭出来,却难以压抑心中的悲愤:“人类啊,你们难道不知道——绿水青山,才是金山银山吗?你们为了贪图眼前的利益而肆意伤害我的兄弟姐妹,随意砍伐,迟早会遭到报应,付出沉重的代价!”
过了不知道多少年,我长成一棵大树了。这些年,人类似乎收敛了一点,所以我没有被砍掉。但是,这山上的树已寥寥无几,看着光秃秃的荒山,我对人类的恨意一点也没有减少。
一天,我感到脚下的大地在震动,一大堆泥土和石头从山上冲了下来,响声震天,山摇地动。我意识到:泥石流来了!由于人类这些年的过度砍伐,使得水土流失,最终导致泥石流。本来我们树木就是泥石流的克星,大树的根把泥沙紧紧地抓住,泥石流用尽力气也带不走它们,强壮的树干也会将泥石流我带来的泥沙和石块挡住,阻拦它的去路。可是,我现在没有了兄弟姐妹的帮助,根本无力阻挡,泥石流冲了过来,直接把我推倒,直冲向山下的村落。
一座座房屋,象纸盒一样被揉碎;一条条公路,象纸片一样被冲走。村落被毁灭了,满目疮痍、面目全非,人们失去了家园,我心里五味杂陈:“这一切,都是人类自作自受啊!”