三秋桂子,十里桃花,我独爱荷。
驻立在荷花池边,放眼望去,一望无际的绿荷直接天际。田田绿荷间,娇艳的荷花悄悄探出头来,显得无比绚丽迷人;恍如绿波之中漂泊着星星点点粉红色的小船,别有一番风味。
越过清澈见底的小溪,走过“吱呀”轻响的木桥,便能看见成片的荷叶像是亭亭玉立的美人,婀娜多姿地展现在我面前,微风吹来,一池的荷叶翩翩起舞,纤细的荷梗仿佛她们扭动的腰肢,可谓是“出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂”!
池里的荷花也开了不少,荷叶的缝隙中冒出了许多粉红色的小脑袋,成片的花海中,有的还是花骨朵,胖嘟嘟、水嫩嫩,好像一用力就会绽放出生命的精彩;有的开了一半,白嫩嫩的脸蛋上涂了一层淡淡的脸蛋上涂了一层淡淡的胭脂,像一位害羞的小姑娘,“犹抱琵琶半遮面”;有的在阳光下欣然怒放,仿佛把它那蓬勃的生命力展现在在我的面前,还有早已红消香断、绿肥红瘦,只留下碧绿的莲蓬,在阳光下谦虚地低着头。一池的荷花,就像一座艳丽的大舞台,美丽的蝴蝶在花瓣上跳起了孔雀舞,调皮的青蛙在荷叶上开起了演唱会,可爱的鱼儿跃出水面为它们喝彩……
一阵清风吹来了满池浓郁的芳香,刹那间,“沙沙沙,沙沙沙……”欢快的歌声像潮水般从四面八方涌来。
走在田埂上,我回头望去,一池的荷花仍在蓬勃的朝阳下载歌载舞。