同学们,你们有没有看过一本感动又好看的书——《狼王梦》?《狼王梦》讲述了母狼紫岚希望自己膝下的儿子们成为狼王,但这愿望却未能实现,所以紫岚便把期望寄托在了狼孙身上。
紫岚是一匹失去丈夫的怀孕的母狼,为了寻找食物前往人类村寨。但是被大白狗追击,无奈在峡谷里生下了五只小狼。突如其来的暴风雨夺走了一只小狼的性命。紫岚渐渐将四只小狼抚养长大,其中一只小公狼黑仔特别出众,在母狼紫岚正把成为狼王的希望寄托在他身上时,黑仔被金雕捉走,死于非命。另一只小公狼蓝魂儿魂断捕兽夹。最后一只小公狼双毛却因为胆小,在狼王争夺战上被狼王洛戛咬死。甚至自己的女儿媚媚,也叛离了她。为了不让狼孙受到伤害,紫岚与金雕同归于尽。
我看了这本书后,我深深地感受到了母狼紫岚的母爱,和她对丈夫未能完成的狼王遗愿的重视。紫岚奋不顾身地想要实现狼王遗愿,最后却得到失败。但是她并没有放弃,而是把希望寄托在了未来的狼孙身上,这难道不是一种坚强,不放弃,不被生活中的无情击败的精神么?
我们在生活中往往会遭遇到不少挫折,失败,但只要我们坚持不懈,困难就一定会化解,前进的路一定会为我们敞开!