高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我觉得,书是人类的良师益友,因为它能让我们体会到童话的神奇魅力,使我们感到莫大的快乐,得到有益的知识。
我最喜欢《金乌鸦》的童话。这个故事述了一个穷人家的小女孩,她家仅有的一点儿米被金乌鸦吃了。金乌鸦说用东西赔偿她,并让她在大、中、小三个盒子中任选一个。那个小女孩说:“你只吃了我家一点点米,我就挑个小盒子就够了。”结果,小盒子里面装的是宝石。从此,她家过上了幸福、富有的生活。而另一个贪心的女孩,因为金乌鸦只吃了她家一点点米,她却要金乌鸦拿出许多珠宝赔给她。金乌鸦让她选盒子时,她一口咬定要大的。结果,大盒子里面装的是条大蛇。
这个故事告诉我们,做什么事都要脚踏实地,贪得无厌没有好下场。我们在学习上也是一样,只要不怕苦,肯动脑筋,靠自己的智慧去创造财富,生命才有价值。