今天我们学习了《乌塔》这篇课文,使我深受教育和启发。乌塔太了不起了,她居然能独自一个人游遍欧洲。这对一个14岁的女孩来说,是多么不容易的一件事情啊!
文章中乌塔说的好多话让我印象深刻。她希望中国的孩子也能像她一样,可以独自出门,见见大世面,而且没有家长跟着。是啊!我们是应该学会独立的,不要只是蹲在家里,只是从电视和书本中认识世界。对于任何事物,只有亲身经历,才能感受到它真正的美。乌塔正是做到了这一点,才能独自一个人游遍欧洲。
游遍欧洲,并不是一件容易的事。乌塔为此作了很多的准备工作。她在家里就设计好了旅行路线和日程,收集了欧洲各国的旅游指南;每到一地,她总要先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助;乌塔旅行费用的一半都是自己挣的。为了挣钱出去旅游,她每个周末都要去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪儿童玩。她外出时,还时刻想着家人,经常和家人打电话保持联系,为妈妈买皮包,给爸爸买烟斗,给弟弟买帽子,还为自己买了一条做工精巧的金项链。这可都是用她自己的钱买的。
而我们中国的孩子呢?我们虽然学习成绩不错,但在独立性这方面,和外国孩子相比,真是差得太远了。远的不说,就拿我家邻居的小花姐姐来说吧!她小时候依赖性很强,不管做什么事情都要家长帮着。做作业前,要妈妈把一切都给他准备好;早上起床,衣服也要妈妈帮着她穿。可真是“饭来张口,衣来伸手!”这样,日复一日,年复一年。去年,她考上了外省的一所大学,可她不敢一个人去学校,因为她独立生活的能力太差了。每个假期,她都要把许多脏床单、脏衣服拿回家让妈妈帮她洗……看到她的这种行为,我真替他难过。我不知道,将来离开了爸爸、妈妈,她将如何生活?这真是“早知今日,何必当初啊!”
看看乌塔,再看看小花姐,真是一个在天上,一个在地下。乌塔的所作所为,是我们大多数中国孩子所做不到的。我们中国的父母,都是“望子成龙,望女成凤”,他们为子女创造了十分优越的生活环境和学习条件。出于对孩子的溺爱,家长几乎包办了孩子的一切。对孩子“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”。上学放学,接来送去。孩子都上中学了,过马路时家长还要跟在后面,更不用说让孩子早早的经风雨、见世面。有些家长,完全不考虑孩子的兴趣和爱好,给孩子报了许多课外班。由于孩子没兴趣,学得不好,家长花费了金钱,孩子浪费了时间,到头来一无所获。
学了《乌塔》这篇课文,就像一把铁锤重重地敲在我的心上。它让我知道了我们中国孩子缺少的就是这种独立自主的精神。如果我们的家长,从小能给我们多提供一些锻炼的机会,增强一下我们独立自主的信心,通过我们自己的努力,我们虽然不可能像乌塔一样,在14岁时就游遍欧洲,但我们会走遍我们的城市,游遍我们的国家,我们也同样会领略到大自然的美妙和神奇。
爸爸、妈妈们,多给我们一些锻炼和自由吧,让我们按照自己的兴趣发展!中国的孩子们,让我们多一些自信吧,去干我们力所能及的事情,早早的使自己得到锻炼。只有这样,我们才能成为一个独立自主、勇敢自信、对社会有用的人。